茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 业务知识库 > 扫黄打非 >

非法图书的识别方法

最后更新: 2017-11-29 09:04    来源:茂名市文广新局

  图书的鉴别主要归结为“两看一比较”:

  一看:法定记载事项是否齐全、规范:出版单位名称(标明地址、电话)、中国标准书号、中国版本图书馆(CIP)数据核字、承印单位名称、封面或封底有条码、定价等等。   
 
  二看:制作质量是否粗糙(用纸较差,编排有误,错漏较多;封面色彩不匀,网点大;印刷墨色模糊,字体没有棱角;版心不整齐,书眉书脚不对称;装订粗糙等等)

  比较:
  (1)选用版次相同的样本书进行比对
  (2)可向署名的出版单位、主办单位或编辑单位咨询
  (可访问中国新闻出版信息网,通过对CIP核字号查询,实现对CIP数据的真伪及反映的内容进行核实)。

更多文章

上一篇:没有了
下一篇:我们为什么要坚持不懈开展“扫黄打非”?

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号