茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 业务知识库 > 扫黄打非 >

全国“扫黄打非”办公室

最后更新: 2018-08-17 17:02    来源:百度网

  全国“扫黄打非”办公室也称全国“扫黄打非”工作小组办公室,全国“扫黄打非”工作小组隶属于中央宣传思想工作领导小组,由中央宣传部、中央政法委、国家新闻出版广电总局等29个部门组成,组长由中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘奇葆同志担任,成员由各有关部门副部级分管领导担任。全国“扫黄打非”工作小组办公室设在新闻出版总署。2016年4月27日消息,近期,多家网络直播平台因传播淫秽色情信息被文化执法部门立案查处。全国“扫黄打非”办公室也高度关注网络直播平台“低俗营销”、“软色情”广告等打法律“擦边球”行为。互联网企业要切实承担主体责任,坚决抵制不良内容,共同营造良好网络文化环境。

主要职责
  (一)拟订出版物市场“扫黄打非”的方针、政策和计划,参与起草出版物市场监管的法律、法规和规章,并组织实施。
  (二)调查、研究出版物市场态势和制黄贩黄、非法出版活动的动向,拟定出版物市场“扫黄打非”的工作方案并组织实施和监督检查。
  (三)参与制订出版物市场的宏观调控政策和重要管理措施。参与规划出版、印刷、复制、发行单位的总量、结构和布局。
  (四)对出版活动实施监督管理,参与查处出版、印刷、复制、发行单位的违规行为。
  (五)对出版物市场实施监督管理,依法查处或组织查处非法出版活动,查缴或组织查缴非法出版物。
  (六)组织、协调、指导“扫黄打非”集中行动和专项治理,督办大案要案的查处工作。
  (七)组织、协调、指导各有关部门和地方的“扫黄打非”和出版物市场监管工作。
  (八)组织、指导非法出版物的鉴定工作。
  (九)负责全国“扫黄打非”工作的检查、考核和表彰奖励工作。
  (十)组织全国“扫黄打非”工作的理论研讨、信息报送、新闻发布及宣传活动。
  (十一)制订全国“扫黄打非”工作信息化建设规划并指导实施。
  (十二)负责全国“扫黄打非”工作专项经费的规划和管理。
  (十三)参与制订全国“扫黄打非”队伍建设、人才培养规划、计划并指导实施。
  (十四)承担全国“扫黄打非”工作小组的日常工作。
  (十五)承办国家新闻出版广电总局领导交办的其他事项。

更多文章

上一篇:什么是“扫黄打非”?
下一篇:没有了

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号