茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 通知公告 >

茂名市文化广电新闻出版局对茂名市政协九届一次会议第20170015号提案的答复

最后更新: 2017-10-26    来源:茂名市文广新局

       B
茂文案〔2017〕第18号

委员:

提出的《关于发展我市文化产业的几点建议》收悉。非常感谢你们对我市文化产业的关注、关心、重视和支持。这个建议很好,很有针对性,对推动茂名文化产业的发展有很好的参考价值。

正如你所分析的,我市文化产业发展目前正处于起步阶段,产业基础差,底子薄,缺乏整体的规划,用于文化产业扶持发展建设的政策资金有限,有相应的产业财税及场地使用扶持政策,文创人才匮乏,地方的文化市场企业普遍存在“小、弱、散、乱”的状况,集约化的产业集群还未建立起来,文化产业链条不长,存在着各自为阵,单打独斗,特色优势不突出,服务质量参差不齐,发展速度缓慢,缺乏高端科技文化产业和自主创新发展能力,品牌打造乏力,品牌效应不高,还没有形成一个系统完整的产业发展体系。

对此,我局非常认同你所提的建议和办法,在摸清底子的前提下,积极争取政府及有关部门的大力支持,一是计划邀请专家学者与市相关部门一起共同调研讨论,争取政府尽快制定出台符合我市实情的文化产业扶持政策文件;二是密切与市国资委、市经信局等部门的沟通联系,共同探讨如何加大力度盘活部分市属文化产业闲置资产,引导文化产业个体经营者转型升级,推动市属国有文化企业改制,打造文化龙头企业;三是推动文化产业园区规划与建设。积极推进高州冼太纪念园、茂名六韬珠宝文化创意园、茂名冼太夫人文化游景区,高州贡荔文化园、信宜南方碧玉商贸城、化州橘红文化园等重点文化项目建设,以推动茂名区域特色文化产业的发展。

我们坚信在市委、市政府的科学规划、优化资源配置和统筹安排下,茂名市文化产业必将迎来新一轮发展契机。

 

                    茂名市文化广电新闻出版局

                          2017年1026

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.