茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 通知公告 >

茂名市文化广电新闻出版局对茂名市第十二届人大第一次会议第20170002号建议的答复

最后更新: 2017-10-27    来源:茂名市文广新局

   A
茂文案〔2017〕第20号


代表:

 

您提出的第20170002号《关于加强中华优秀传统文化教育弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风的建议》收悉,我局的分办意见如下:

我们认为该建议提出符合社会实际,很必要,很及时。以优秀传统文化加强对青少年思想教育是习近平总书记在一系列重要讲话中的重要内容之一。中办、国办在《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中指出:要坚持正确导向。以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,发展先进文化,创新传统文化,扶持通俗文化,引导流行文化,改造落后文化,抵制有害文化,巩固基层文化阵地,促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。青少年是祖国的未来,对他们进行优秀传统文化教育,是对民族优秀品质和基因的传承和弘扬。近年来,我们采取积极措施,大力弘扬优秀传统文化,取得了一定的效果。

一是突出特色,打造青少年广泛参与的优秀文化活动品牌。近年来,我们继续开展青少年广泛参与的具有导向性、示范性、可持续性的优秀文化活动品牌,加强青少年的思想教育,取得较好成果。如我们坚持开展“悦动茂名”广场文化活动和“红荔飘香”精品文艺活动两个品牌文化活动,通过文化活动加强青少年的思想教育。通过品牌活动,大大提高了我市青少年的优秀品质和文化素质。特别是茂名市的少儿舞蹈作品每年都荣获国家级、省级大奖。此外,我们还打造的“茂名大讲堂”、“书香茂名”“高凉古韵”等文化活动品牌深受青少年欢迎。

二是积极开展廉洁读书月活动,弘扬中华传统文化。为弘扬社会主义核心价值观;彰显中华民族优秀文化内涵;加强自身修养,形成读廉洁书、做规矩人的家风、民风;今年8月30日,我局与市纪委联合举办 “我的梦——第四届广东省演讲大赛暨广东省修省齐家演讲大赛茂名市总决赛” 。来自全市不同行业、不同岗位的19名选手,围绕 “清廉修身、廉洁齐家”主题展开了精彩的演讲。《另一种意义的“家风”》、《廉洁家风,最美的传承》……选手们通过声情并茂讲述了一个个鲜活的故事,从不同角度、不同层面反映对“清廉修身、廉洁齐家”的认知、感悟和解读,论述何为清正廉洁的为政之道、为师之道,传递着向善向上的正能量。

三是积极组织开展青少年优秀传统文化教育。为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观的重要讲话精神,进一步推动新形势下中华优秀文化的继承和发扬,我们积极组织茂名市文化馆、广东省文化志愿者总队茂名分队、国学服务队于2014年创建了“诵读中学经典、承传中华文化”公益活动——《快乐早读》项目,项目通过组织幼儿园孩子、大、中专院校、中小学学生、教师、家长、干部、工人、文化志愿者等诵读《弟子规》、《孝亲颂》、《尊师颂》、《大学》、《中庸》、《论语》、《道德经》等国学经典名篇,加强青少年思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化,积极践行社会主义核心价值体系,传承中华传统美德。自2014年开展,四年来的每周星期六和星期日上午分别在市文化广场、人民广场、市区各社区、校园以及各区、县级市基层单位举行,参加诵读的对象踊跃,参加有幼儿园孩子、大、中专院校、中小学学生、教师、家长、干部、工人、文化志愿者等。活动成为了常态化,目前已开展《快乐早读》项目共384次,受益人群22200人次,受到了广大市民的好评。

今后,我们还将不断拓展弘扬中华优秀传统文化教育的内容与形式,努力促进在全社会形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

 

                       茂名市文化广电新闻出版局

                            2017年1026


主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.