茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 通知公告 >

2017版权保护组织建设与执法工作自查报告

最后更新: 2018-01-30    来源:茂名市文广新局

  根据省委政法委、省委全面依法治省领导小组《关于印发<2017年度法治广东建设考评办法><2017年度法治广东建设考评标准的通知》(粤政发﹝2017﹞14号)和市委政法委《关于做好2017年度法治广东建设考评迎检准备工作的通知》(茂政电﹝2017﹞176号)精神和分工要求,我局为版权保护与执法工作情况数据报送责任单位,现将该工作情况汇报如下:

  一、领导重视,版权保护各项工作落实到位
  我局领导历来重视版权保护工作,对省新闻出版广电局、版权局、省“扫黄打非”工作小组办公室,以及我市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组的每一次部署,我局领导都能做好亲自部署,多次召开会议,统筹协调,落实工作任务。各级新闻出版(版权)部门都能把版权保护工作和打击侵权假冒工作作为一项重要工作常抓不懈,确保各项任务切实落到实处。市版权局把打击侵权假冒工作完成情况作为一项重要考评内容,与其他重要工作同部署、同检查、同考核,积极推动打击侵权盗版工作向纵深发展,较好地完成我市版权保护的各项工作任务。

  二、注重宣传,著作权法贯彻落实初见成效
  我市各级新闻出版(版权)主管部门严格按照上级的部署和要求,认真组织学习宣传贯彻著作权法,积极开展宣传活动。

  一是认真组织抓好保护知识产权宣传周活动,广泛开展著作权法和版权知识宣传活动。如2016年宣传周期间(4月20日至26日),我市在市区设点举行版权知识宣传咨询活动,派发宣传资料,广泛宣传国家保护版权的方针政策;宣传保护版权专项行动取得的成果及保护版权的案例;宣传为什么要进行版权登记、怎样进行版权登记等保护版权的基本知识;宣传我市版权行政管理部门在保护版权方面的职责及代办机构办理版权登记的流程等。同时,组织主流媒体茂名市广播电视台,在晚上适当时段,滚动播出“加强版权保护,促进版权产业发展”的公益广告,深入开展公益宣传;组织中国电信茂名分公司利用电信管理平台,向茂名地区电信手机用户发布有关加强版权保护的手机短信50000多条。

  二是深入组织开展打击网络侵权盗版宣传。如在开展打击网络侵权盗版“剑网2016”、“剑网2017”专项行动期间,我市各地各有关部门充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和新闻网站、手机报等新媒体,进行动态宣传。宣传部门和各媒体积极配合,宣传“剑网2016”、“剑网2017”专项行动的部署、进展和成效,积极曝光打击侵权盗版的典型案例,作为反面教材以扩大社会影响力,开启全民警示教育,营造良好的舆论氛围。引导企业树立保护版权、“先授权、后传播”的法律意识,使其自觉遵守相关法律法规,提高了社会公众版权保护意识,较好地促进了我市版权登记工作的开展。2017年以来,我市办理的版权登记作品40多件,较之以前有了较大幅度的提高。

  三、强化监管,版权执法力度进一步加强
  为切实加强版权工作的有效监管,我市各级版权行政管理部门进一步加大对出版物市场的监管执法力度,突出对教材教辅、音像制品、计算机软件、网络侵权等重点领域进行监管。坚持日常管理和专项治理相结合,进一步强化与公安、工商、通信、互联网信息办公室、“扫黄打非”办、文化市场综合执法等相关部门的联合执法。结合版权工作和“扫黄打非”工作的实际,在全市范围内积极开展“剑网”、“秋风”、“固边”等各类打击侵权盗版专项行动,抓源头、查市场、端窝点、打团伙,积极查处侵权盗版案件,严厉打击侵权盗版违法行为。

  一是联合查处涉嫌违规经营网站。为加强属地网络安全管理,营造一个安全、清朗、文明的网络环境,1月24日下午,市文化市场综合执法支队配合市委网络安全和信息化领导小组办公室及市网信办、市经信局、市公安局等部门,对我市网络安全重点环节、领域开展抽检工作,确保春节网络安全。检查组实地检查了中国电信茂名云计算中心、市电子政务网机房、茂名网等网络企业的运营情况,并通过召开座谈会、发放检查表等方式,对网络安全管理情况、技术防护情况、应急工作预案、网站系统安全检查、网页内容安全等方面进行检查,对检查中发现的网络安全隐患现场要求相关单位进行整改。检查组负责人要求,春节即将到来,网络安全压力增大,电信运营商、网络服务器企业、媒体、商业网站等单位企业要充分认识到网络安全的重要性,切实增强网络安全意识,减少安全风险,提高应急处置能力。要完善工作制度,建立工作台账,落实责任到人,加强工作人员值班,杜绝违法和不良信息传播,大力宣扬社会正能量,确保我市网络信息系统持续安全稳定运行,为我市营造和谐吉祥的节日气氛。

  二是联合查处非法印刷行为。3月24日,高州市文广新局接群众举报称,高州市石鼓镇黄坡村某号有1台印刷机,长期印刷小学中考试卷资料,希望核查是否合法。根据群众举报,3月28日,高州市文广新局会同石鼓派出所干警依法对位于石鼓镇黄坡村某号进行检查,现场发现有1台印刷机,印刷的《2016-2017学期年度第二学期小学二年级数学期中考试卷》成品5000份。经调查核实,当事人冯某明无法提供文化主管部门核发的《印刷经营许可证》,属擅自从事印刷经营活动,违反了《印刷业管理条例》第八条的规定,依照《印刷业管理条例》第三十五条的规定,高州市文广新局依法责令当事人停止非法印刷经营行为,没收印刷成品5000份,处以警告、罚款人民币贰仟元。

  三是联合查处非法出版物。为确保我市“两会”期间出版物市场健康、安全和稳定,3月2日至3号,市文化市场综合执法支队会同茂南区文体局执法队,出动人员8名,对我市各个书店和市区中小学校周围以及邮政书报亭、大型物流中心进行了检查,检查人员对南方书城、一牧书城、东方启智书店、天下人购书中心等12家书店,及七小、九小等学校周围进行细致认真的检查,检查中发现有:《鬼故事》、《中老名医验方大全》、《鬼吹灯》以及部分口袋书,执法人员依法扣查登记,并由茂南区文体局立案处理。

  四是组织全市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动。为了迎接第17个“4·26世界知识产权日”到来,按照国家和省“扫黄打非”领导小组的统一部署,4月26日下午,执法支队按市“扫黄打非”办公室的要求,在电白区羊角镇纸浆厂组织好全市侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,现场共销毁非法出版物77730多册(张)。

  据统计,今年以来,我市共出动执法人员5497人次,检查经营单位2280家次;收缴非法出版物6742张(册),其中非法音像制品572张(块);收缴电子游戏机主板3块;取缔无证娱乐场所23家,取缔“黑网吧”3家;立案处罚20家,其中歌舞娱乐场所2家,印刷企业1家,书报刊经营单位2家,网吧11家,音像制品经营单位1家,游艺经营场所1家,其他经营单位1家;责令改正116家次,警告29家次,责令停业整顿2家次。

  四、周密部署,软件正版化工作有序推进
  根据国家版权局等九个部门《关于推进企业使用正版软件工作的实施方案》(国权联[2006]2号)、国务院办公厅《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(国办发〔2010〕47号,以及广东省人民政府办公厅、广东省版权局等有关单位的贯彻意见和总体要求,我市各级党委、政府高度重视,周密部署,成立了茂名市使用正版软件工作领导小组,并根据各年的工作实际,逐步调整和充实使用正版软件工作领导小组成员单位,进一步健全和完善茂名市使用正版软件工作组织机构。同时,逐步在政府机关和企业单位推进使用正版软件工作,先后制定了茂名市推进企业使用正版软件工作计划、《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》(茂府办〔2011〕15号),并落实专项经费,认真组织开展实施工作。政府机关使用正版操作系统和办公软件达到100%,事业单位和企业软件正版化工作成效显著,至2012年9月,我市已全面完成市直机关软件正版化工作,受到省检查检查组的充分肯定。

  我们在继续巩固超市直机关软件正版化的同时,也切实各区(县)直机关软件的正版化工作,并积极推进企业使用正版软件工作,根据省版权局各年度关于全省推进企业使用正版软件工作督办要求,制定了我市推进企业使用正版软件具体实施方案并认真组织实施。据统计,全市(含各区及县级市)机关单位软件已全部实现正版化,茂名市国有资产经营公司、茂名市茂商国有资产经营公司、茂名建筑集团工业设备安装有限公司等30多家国有企业也实现了软件正版化。


主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.