茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 通知公告 >

关于开展2018年普法工作的通知

最后更新: 2018-05-15 17:23    来源:茂名市文广新局

局各科室、执法支队、下属单位:
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“七五”普法承上启下的关键之年。为进一步做好2018度我局的普法工作,提高我局干部职工法律知识水平,增强依法行政意识和依法行政能力,现把2018年度普法工作要点发送给你们,请大家认真对照落实好。
  一、深入学习近平总书记关于全面依法治国的重要论述
  坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。坚持以人民为中心的发展思想,深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动,把普法作为公共法律服务的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民族法治素养、开展法治实践、加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,增强人民群众在法治建设中的获得感、安全感。

  二、深入学习党内法规 
  认真贯彻落实党的十九大精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律原则》和《中国共产党党内处分条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  三、深入学习宣传宪法和国家基本法律
  深入开展宪法学习宣传教育,是全面贯彻实施宪法,全面依法治国的重要基础性工作。把学习宣传贯彻宪法同学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,将宪法列入党组中心组学法内容,把宪法培训纳入各类培训必修内容,切实把法治精神贯穿文化广电新闻出版(体育)工作全过程。综合运用各类形态、各类载体等媒体优势,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传,不断增强全体公民的宪法意识。

  四、深入学习宣传文化广电新闻出版方面的法律法规 
  在全市文化广电新闻出版行业有计划、有步骤、分层次地开展各种形式的学习宣传教育活动,加强《宪法》、《文物保护法》、《非物质文化遗产保护法》、《著作权法》、《电影产业促进法》、《公共文化服务保障法》、《娱乐场所管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《营业性演出管理条例》、《广播电视管理条例》、《出版管理条例》、《印刷业管理条例》等文化、文物、新闻出版、广播影视、版权领域法规规章以及与行业密切相关的法律法规学习宣传教育。引导干部职工熟悉掌握、准确理解本行业法律制度和办事规则,自觉学法守法用法。大力学习宣传宪法相关法、民商法、行政法、经济法、社会法和刑法。

  五、深入学习宣传全面推进依法行政的法律法规
  2018年,我局继续深入学习宣传《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《国家赔偿法》、《公务员法》等行政法律和依法行政基本理论,认真学习贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共广东省省委贯彻落实中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。执法部门要做好年度的法律法规和执法知识培训工作,培训重点是今年2月1日起施行的《广东省行政执法公示办法(试行)》、《广东省行政执法全过程记录办法(试行)》和《广东省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。  

  六、组织开展面向社会的法制宣传教育的活动
  利用“中国文化遗产日”、“4.26版权保护宣传传周”、“5·18国际博物馆日”、“音像市场法制宣传周”、“12·4全国法制宣传日”等各类主题活动,开展专题宣传,并组织丰富多彩的群众法治文化活动。深入宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,弘扬法治精神,营造法治氛围,凝聚法治力量。抓住法律颁布实施日、重大事件等时间节点,面向社会广泛宣传各类文化市场管理法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。同时,继续积极参与市普法办举办的“民生与法治”普法宣传活动,做好文化主题的普法宣传工作。

  七、开展其他普法业务工作
   (一)积极组织人员参加市普法办、法制办举办的各类法律、执法等综合法律知识培训和考核。
   (二)按市司法局、市普法办的要求,认真做好在职的国家工作人员信息采集录入广东省国家工作人员学法考试系统,国家工作人员完成系统平台“必修课程”里面的学习要求,获得本年度年终普法考试资格,按时参加普法考试。
   (三)局有关业务科室努力开展企业从业人员法律法规培训,增强从业人员守法经营、文明经营意识。
   (四)开展好行政执法、行政审批监督检查工作,切实提高我局依法行政水平。
 
           茂名市文化广电新闻出版局
              2018年5月15日

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号