茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

老矿长为露天矿博物馆捐龟化石

最后更新: 2017-12-26 16:39    来源:茂名日报


  我市露天矿博物馆建设一直受到社会的关注,其中实物征集工作得到广大市民的积极响应。最近,茂名露天矿最后一任矿长黎安兰老同志主动到市博物馆,将他收藏了30多年的一件龟化石以及他撰写的反映茂名油页岩工业发展历程的文字资料捐献给露天矿博物馆。

  黎安兰1960年8月来到茂名页岩油公司(筹建),一直从事页岩油工业生产技术管理工作,曾担任露天矿、矿业公司、油页岩电站高级工程师、主管,是茂名露天矿最后一任矿长,亲历了茂名露天矿的建设、开采、成长、壮大和关停,对露天矿有着一种特别的情怀,先后撰写了《茂名油页岩油工业三十四年》、《远去的茂名露天矿》、《最忆那一片矿区》、《茂名油页岩露天矿底蕴》等文章。近年来,国家、省、市等各级新闻媒体都采访过他本人,报道了露天矿那段艰苦创业和辉煌的历史。

  这次黎安兰捐出的龟化石虽然已收藏了30多年,但当他从市博物馆在茂名石化公司退管部召开“茂名露天矿博物馆实物征集暨茂石化公司老同志座谈会”上获悉相关情况后,就打算把这件龟化石捐出来,于近日主动将这件龟化石送到市博物馆,捐赠给露天矿博物馆作为实物展品。同时,他还将原来撰写的《远去的茂名露天矿》进行修改提炼,提供给市博物馆在修改露天矿博物馆陈列展览大纲时作参考。

  据悉,经过近三年的努力,目前露天矿博物馆已征集到反映茂名露天矿、石化炼油工业建设和城市发展变迁的实物展品400多件(套),历史照片500多张。然而遗憾的是,由于露天矿已停产20多年,目前还没能征集到露天矿建设开采时期的大型机械和生产工具。因此,市博物馆希望各有关单位、企业和个人继续向市博物馆捐赠实物或提供实物的线索,共同为丰富露天矿博物馆的实物展品努力。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号