茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

老戏种迎来新生代 《跳花棚》后继有人

最后更新: 2017-12-28    来源:茂名市文广新局

  我局联合茂名晚报推出的系列报道《记住乡愁—寻访非遗传承人》,在11月1日报道了我市国家级非遗项目《跳花棚》的传承人张振谦。作为国家级非物质文化遗产《跳花棚》曾经兴盛过,也曾有过后继无人的危机。现在,《跳花棚》这一老戏种却迎来新生代 ,后继有人。

  《跳花棚》属于傩舞的一种,俗称“跳傩”,反映出农耕文化形成的生活习俗和宗教信仰,是研究当时当地社会情况和生产力发展情况的一个重要历史物证,也是研究民俗文化、宗教信仰的宝贵资料,其历史价值和艺术价值弥足珍贵。在采访中,年过花甲的传承人张振谦道出了他的期盼:“不想在我们这一代人让化州跳花棚失传了。”于是,他们开始帮、传、带工作方法。作为老同志,一方面有诲人不倦的精神,有甘当人梯、宽广的胸怀,热心做年轻人的良师益友,把自己的本领毫无保留地传授给年轻人,所以,跟他学的几百人当中,最尖的也有十几个人,就是那种自己可以当导师的。另一方面,推动成立了二个《跳花棚》传承基地,一是在夕阳红歌舞团的老年传承基地,二是化州市河西幼儿园幼儿传承基地。他们在孜孜不倦地探索各种有效方式加强传承人培养,也在不断提高社会对传承人的价值认知,提高传承人的社会地位。如今,这支《跳花棚》民俗文化舞蹈正不断发展壮大、不断走出创新之路的一次重要展现。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.