茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

茂名市非物质文化遗产保护工作取新成效 

最后更新: 2017-12-28    来源:茂名市文广新局

  我局坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,认真研究部署,突出重点,强化措施推进我市非遗保护工作取得新成效。

  一、强化宣传,保护意识显著提高
  我局集思广益,结合自身职能和相关部门联动,开展了一系列非物质文化遗产保护的宣传工作,如征集非物质文化遗产资料,拍摄了《年例》记录片;利用“南国书香节”等大型活动举行非遗成果展览(示);联合茂名报社推出《记住乡愁——寻访非遗传承人》系列报道;补充完善我市非遗《古韵今辉》图片集的图片及文字资料;不断扩大完善非遗数据库建设;并结合省文化厅举办的“喜迎十九大˙文脉颂中华˙广东篇”非物质文化遗产大型网络传播活动,推出一系列有茂名特色、茂名风采的非物质文化遗产报道,并得到了省厅的肯定。这些举措有利于我市非物质文化遗产的宣传,进一步提高市民对非物质文化遗产的认识。

  二、活态传承,保护方式灵活转变
  为使保护名录中的非物质文化遗产项目得到长效的、科学的动态传承,我局积极推进我市非物质文化遗产传承基地开展活动。在统一指导下,各区、县级市建立了一批以非物质文化遗产项目为依托的传承基地,以传承基地和传习馆建设为抓手,着力非遗保护传承的可持续性,先后打造了“信宜市长城玉器工艺厂”省级生产性示范基地;“高州木偶戏”、“飘色”、“高脚狮“、”玉雕”、“化橘红中药文化”省级传承基地;“茂名市石油化工学院”非遗研究基地等。以建立传承基地为支点,不断带活传承人开展传承活动,鼓励年轻人学习和掌握非物质文化遗产技艺,大力普及非物质文化遗产知识。结合省文化厅“传承人对话•广东篇”系列活动,探索推进《茂名市省级非遗项目——高州木刻画与本地陶瓷艺术对话活动方案》,旨在让传统艺术与现代产品相交流互融,进一步扩大省级非物质文化遗产项目影响,切实帮到传承人,振兴传统工艺,促进非遗保护传承。

  三、工作细致,保护资金按时发放
  我局积极与上级对接,反复核对传承人账号信息,做好2017年省级非物质文化遗产传承人补助经费的发放工作,使补助资金能及时如数发放到各传承人手中,确保补助资金顺利发放。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号