茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

大型新编历史人物粤剧《潘茂名》在我市首演

最后更新: 2017-12-26    来源:茂名日报

  12月15日晚,作为“第29届粤西(茂名)订戏会暨粤剧艺术展演”的第一个节目大型新编历史人物粤剧《潘茂名》在1959南越文创街盛装上演,首次亮相茂名,为大家揭晓“茂名”地名的缘由。

  《潘茂名》根据历史人物潘茂名的事迹改编,采用粤剧的形式,生动再现古代道德模范的崇高形象。该剧曾参加第十三届广东省艺术节展演并获得三等奖。该剧由中共茂名市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文化传媒集团组织,市粤剧团精心排演。潘茂名生于西晋大康元年,高凉浮山潘坡村人,被誉为粤西道教之父。他医术高明,妙手仁心,常为乡亲治病救人,深得乡亲爱戴。公元331年,高凉洪荒过后,瘟疫四起,热爱家乡的潘茂名赶回浮山,日夜炼制丹药,冒着不参加朝廷祭天大典面临杀头的危险,不辞劳苦日夜抢救患者,与瘟疫展开生死搏斗,挽救高凉黎民百姓。为纪念潘茂名的丰功伟绩,晋帝赐封潘茂名为茂名县令,高凉县易名为茂名县。

  当晚的演出深受百姓喜爱。市民黄姨表示,《潘茂名》的演员表演出色,故事情节感人,服饰与舞台华美,整场演出非常精彩。在欣赏精湛演技的同时,了解了我市的历史文化,作为一位茂名人,感到很自豪,建议大力推介粤剧《潘茂名》,让茂名的美名远扬万里。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号