茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

滨海新区丁村遗址考古挖掘取得重大进展

最后更新: 2018-01-09    来源:茂名市文广新局

  自2017年10月18日,由省考古所主任刘长博士带队正式开展对丁村遗址的进行考古挖掘工作以来。经过考古专家2个月不懈努力,考古挖掘工作取得重大进展。

  丁村遗址考古发掘,目前已开挖探方有10多个,近500平方米,平均开挖深度1米。主要出土文物有带状天、陶罐及其碎片等(有唐代时期),部分探方发现有墙基出露(暂未明晰年代)。从遗址出土的陶片、瓷片等各类碎片来看,根据专家的初步分析,这些文物遗物与茂名市其他区域以及信宜、高州等地同时期遗址中出土遗物较为接近,反映了该遗址与粤西地区“俚人文化”遗存的有密切关联性。墙基的出露以及瓦当、筒瓦、板瓦等建筑构件,说明其应为级别较高的“俚人文化”遗址,着实反映了粤西地区南朝至唐代社会的历史文化状况及粤西地区俚人物质文化重要的实物材料。但是否为冼氏祖居之所,仍需要进一步的考古发掘。据悉,下一步发掘工作将围绕已发现的重要遗迹继续向下深入,按考古专家推测,该遗址应该还有更多发现。

  此外,考古期间,省考古所对丁村一处被盗古墓葬进行抢救性挖掘和清理,发现一个唐代时期陶罐和两个碗,保存较为完整。为便于更好地开展考古挖掘工作,滨海新区社会事务管理局正在落实70多亩考古范围的征地,为推进现场保护设施的建设提供了强有力的保障。

  丁村遗址考古挖掘也被受到各级领导和有关部门的高度重视。滨海新区社会事务管理局及时成立了丁村遗址考古挖掘工作领导小组,制定丁村遗址考古挖掘工作实施方案,滨海新区主要领导同志多次亲临现场指导并召开协调推进会。全国文联副主席、民协主席潘鲁生,茂名市委常委、滨海新区党工委书记、高新区党工委书记赵广辉,原茂名市政协主席吴兆奇等领导同志莅临现场考察和指导工作。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.