茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

我市做好馆藏一级文物管理“双随机一公开”工作

最后更新: 2018-01-09    来源:茂名市文广新局

  为深入推进馆藏一级文物管理“双随机,一公开”工作,完善藏品档案资料,强化对文物的管理和使用,提升馆藏一级文物工作效能建设,各地博物馆已充分做好依法监管、公开透明和协调推进馆藏一级文物的管理。

  按照《广东省文物局转发国家文物局关于开展馆藏一级文物管理“双随机一公开”检查工作的通知》(粤文物函〔2017〕315号)以及《文物保护法》、《博物馆条例》等法律法规的要求,2017年下半年各地博物馆相继开展自查自纠,按照相关标准建立馆藏一级文物藏品档案,针对馆藏一级文物修复、复制、拓印和借用、调拨、交换等事项,都严格按照规定,认真履行审批或备案手续。

  目前,我市各地博物馆现共有一级文物11件,其中市博物馆1件:来源于南朝,通过购买而获得的一级文物独木舟。高州市博物馆1件:来源于汉代,通过采集而获得的一级文物云雷纹四蛙四耳大铜鼓。电白区博物馆5件:来源于出土一级文物的有隋唐的独木舟、中华民国的广东巡按使印、唐代的海兽纽方形铜镜、唐代的唐金钗、唐代的许夫人墓志铭。信宜市博物馆4件:来源于汉代,通过捐赠而获得的一级文物有汉雷纹四蛙六耳大铜鼓、汉雷纹四蛙四耳大铜鼓、汉雷纹四蛙四耳大铜鼓、汉北流型六蛙大铜鼓。11件一级文物均已按相关规定建档备案,所有馆藏一级文物修复、复制、拓印及借用、调拨、交换等事项均未发生违法违规现象。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.