茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

市博物馆送展到边远农村小学展出

最后更新: 2018-01-19 10:28    来源:茂名晚报

  1月8日,由广东省流动博物馆、茂名市文化广电新闻出版局、茂名市教育局主办,茂名市博物馆承办,茂名启德文化传播有限公司协办的“广东省流动博物馆次级节点茂名市博物馆送展进校园活动”,来到化州市新安镇曲径小学展出。市博物馆馆长陈朝晖,新安镇镇委书记彭春光,镇委副书记、镇长梁华清和该校全体师生及曲径村委会村民参加了开展仪式并观看了展览。市博物馆馆长陈朝晖和新安镇镇委副书记、镇长梁华清在开展仪式上分别作了讲话。

  广东省流动博物馆是广东公共文化服务的一个品牌,是广东文博界内部交流以及与社会交流的一个重要平台,是为整个社会提供公共文化服务的一个重要载体。近三年来共举办各类巡展达300多场(次),参观观众超过500万人次,社会效益明显,是曾获得文化部创新特等奖的公共文化服务建设项目。为促进文博事业服务重心下移,进一步激发基层文博单位活力,更好拓展工作内容、加快服务方式转变,2016年8月,广东省流动博物馆开展了“次级节点”运作模式试点工作,并首先选择在茂名市博物馆开展。据统计,自启动后首展至2017年12月26日止,已送展60多场(次),共展出102天,接待观众23万多人(次)。受到学校领导、老师和同学们的赞扬和肯定,认为这次活动不仅丰富了校园文化,开阔了师生知识视野,而且增进了师生对乡土历史的了解,为学校开展科普教育和历史传统文化教育提供了很好的课外教材,希望今后有更多类似的活动能够在茂名各地各学校举行。

  这次送展览到曲径小学展出的主要内容有《生物多样性:走向终结?》《爱我家乡 爱我茂名——茂名历史文化遗产图片展》《广东状元图片展》三个展览,既有图片,也有实物,内容丰富,主题突出,是学校开展课外教育很好的教材。市博物馆主要负责人表示,希望通过送展活动,让边远农村的孩子不出远门也能参观到茂名的历史文物展览,学习到课堂上学不到的知识,帮助师生更好地了解茂名悠久的历史文化,了解生存环境,共同参与优秀文化遗产保护和传承工作,保护生态环境,增强热爱家乡、热爱祖国的情怀。

  此外,市博物馆还结合当前学习贯彻党的十九大精神的需要,专门设计制作了一个“宣传贯彻党的十九大精神专题展”,首次送到曲径小学展出。活动中,茂名市博物馆还向曲径小学赠送《小学多功能汉语词典》和《茂名市不可移动文物名录》《茂名市可移动文物精品图录》等图书一批。参观结束后,我馆工作人员还为孩子们上了一堂生动、有趣的历史文物知识课、一起玩互动游戏,与孩子们度过了愉快的一天。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号