茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

我市二人上榜国家级非遗项目代表性传承人推荐名单

最后更新: 2018-01-22    来源:茂名市文广新局

  日前,在文化部办公厅公示的第五批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人名单中,我市化州跳花棚代表性传承人张振谦、高州木偶戏代表性传承人梁东兴入选推荐名单。

  张振谦从1977年开始十几年间,数十次到跳花棚发源地住点调查、挖掘,和当年仅幸存的姚仕泰、姚茂泰等六位老艺人进行同吃、同住、同挖掘抢救跳花棚,期间学会了该舞之精华的9个动作36种跳法,弄清了其历史渊源,传承谱系,流传典故,熟悉了全舞的基本情况、风格、特点,掌握了面具、道具、服饰的样式及其规格、制作方法,收集了唯一的一本幸存演出手抄“科本”(台本),录制了全舞18科的唱、喃、唸的录音,拍摄了该舞精华的9个舞蹈动作照片。经多次创新提高,参加省市县各级大规模的汇演、展演、节庆活动。如参加“1988年广东欢乐节”、“广东省第三届大学生运动会闭幕式”、广东“岭南民间艺术汇演”、“广东省非遗传统舞蹈汇演”等等都获得殊荣。

  梁东兴自小就跟着祖父学艺,22岁时便开始独立表演,几十年来,演出过400多种木偶戏作品,有传统的《三国》、《水浒》、《红楼梦》、《西游记》、《梁祝》等戏曲,也有加入创新元素的《薛丁山征西》、《薛平贵征东》、《岳云退金兵》等表演。早已习惯了“一人一台戏”的创作和表演方式,只要给出题目和相关资料,他就能在很短的时间内编导出一个戏本子,并将其表演出来。从20世纪80年代以来,他先后应邀到省首届民间欢乐节、省国际旅游文化节、省岭南特色剧种展演、上海世博会广东活动周展演等活动上演出,还曾应德国的邀请,带着他的“鬼仔们”远赴德国慕尼黑、不来梅等10多个城市巡演,令外国市民赞叹不已。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号