茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

笔墨书画献爱心 齐书好心茂名 市博物馆为病重老馆长举办募捐活动

最后更新: 2018-01-30    来源:茂名市博物馆

  “好心茂名”又见大爱。1月20日,市书画院、市博物馆在市博物馆二楼大厅举行了一场特别的爱心迎春送福书画创作募捐活动,书法家、市政协原主席吴兆奇以及市书画院、市美术家协会、茂名神州书法家协会等一批书画家现场挥毫创作,所有作品现场义拍,所得款项全部捐赠给身患重病、急需巨额医疗费用的市博物馆原副馆长吴兆松老人。

  1999年退休的吴兆松是市博物馆的元老之一,为博物馆的建设和发展作出了积极贡献。现年近80高龄的他,三年前不幸中风,多次住院后入住福利院。2016年底再次病重入院,生活无法自理,靠插胃管进食。此次入院,一住就是一年多,每月要支付两万多元的医疗费和护工费。据医生诊断,以吴兆松的现状,今后只能长期在医院治疗和护理。巨额的医疗费用把这个普通家庭压得喘不过气。然而,即便遭遇如此不幸和困难,吴兆松及其家人从不向市博物馆和组织上提出任何要求,甚至市博物馆每年对他进行慰问时,他也没提及,直到最近市博物馆才获悉他的详细情况。随后,市博物馆迅速发动本单位在职员工募捐。大家纷纷响应,积极捐款,共筹集了3500元善款。

  但由于市博物馆的人员不多,能筹集的善款有限。因此,市博物馆特别举办了这场“迎春送福·书画家现场挥毫暨为吴兆松同志募捐的献爱心活动”。活动得到了我市广大书画家以及热心市民的热烈响应。活动当天上午,不少书画家除了现场创作外,有的还带来了自己精心挑选的作品参加义拍。参加活动的市书画院副院长杨中介表示,书画家要有社会责任感和社会担当,参加慈善关爱活动就是一种行动,希望大家都能踊跃参与。老同志、书法家吴兆奇更是抑制不住内心的激动。他说,吴兆松是他的弟弟,今天的活动体现了茂名处处充满关爱,处处都是好心人,这也正是“好心茂名”的一个侧面展现。他只有用自己的艺术创作答谢大家,并希望能把茂名的好心精神广泛传递到社会中去。当天上午,吴兆奇现场创作的其中一幅“至诚得福”书法,被一名爱心人士以1000元拍得。

  另外值得一提的是,活动当天,已退休的市博物馆原馆长梁农羲、原副馆长张勇也赶到现场,分别捐赠了500元和3800元后就悄然离开,已退休的市博物馆原办公室主任柯美凤也通过微信捐了200元;爱心人士柯景宏、王志华共捐出11150元拍卖了现场书画家的多幅书画作品;茂南区公馆籍企业家、深圳市汇缘艺术馆馆长廖明凯先生虽然不在茂名,也通过微信以1000元的爱心善款认购了茂名神州书法家协会常务副会长李森老师的书法作品《春暖花开》;爱心人士张康强将1000元委托朋友认购了现场3名书画家的作品;还有10多名市彩艺书法教育中心的小朋友也现场挥毫助力,每人写了一个“福”字参加义拍,5元起拍,有的还拍到了80元。同样感人的是,就连现场的一名保安也参加了义拍,他以50元拍得一个“福”字。据统计,当天上午共有87人次献出爱心,筹得善款37415元,其中,市博物馆在职和退休员工共捐款7900元,且全部是义捐不参与拍卖。


  虽然本次活动所筹得的善款只是杯水车薪,但大家的爱心定能给予病人力量和温暖,为他树立战胜疾病的信心,同时也给这个困难家庭经济和精神上一些支持,帮助他们走过人生的困难时期。

更多文章

上一篇:我市多地举办岭南圣母冼夫人诞辰纪念活动
下一篇:没有了

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.