茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

市博物馆春节期间文化惠民活动受欢迎

最后更新: 2018-02-26    来源:茂名市文广新局

  为欢度新春佳节,为广大市民提供一个参观、学习、休闲的好去处,市博物馆2018年春节期间除馆内常设展览正常开放外,还组织策划丰富多彩的临时展览活动,当中包括《大国军团——微缩版秦兵马俑实物展》、《情系高凉——清华之旅邹继科作品展》、《生物多样性——珍稀野生动物标本展》等。据统计,年初一至初十,共接待观众20000多人(次),受到观众的欢迎和好评,《茂名日报》、茂名新闻网等媒体先后进行了报道。

  其中,由我馆自主策划举办的“大国兵团——微缩版秦兵马俑实物展”,通过我馆收藏的近30件微缩版兵马俑复制品,通过立体、平面图片和文字说明展板、视频等,再现2000多年前兵马俑的恢宏场面,讲述兵马俑的历史。为增强展览的互动性,拉近与观众的距离,我们在设计展览时,将“兵马俑”展品全开放式陈列,观众可以看、可以摸,观众可近距离观看“兵马俑”的真面貌。此外,还设立历史知识有奖问答环节,观众只要关注市博物馆的微信公众号,进入公众号“历史课堂时间”进行答题,即有机会领到奖品,使观众在娱乐中学到知识,深受广大观众的欢迎。“生物多样性——珍稀野生动物标本展”展出狼、沙狐、穿山甲、豪猪、青鼬、阿里山大鹦鹉等30多种珍稀野生动物标本。通过参观展览,希望可唤醒人们认识到生物多样性的重要,提高野生动物保护意识,加入到生物多样性的保护队伍中来。该展览最受小朋友的欢迎。“情系高凉——清华之旅邹继科作品展”集中展示了邹继科老师潜心创作的反映广东乡土人情的油画及水彩画精品共60多幅。这些作品画风朴实,风情浓郁,与广东当代的社会生活紧密相联,散发出极具乡土人情特色的勃勃生机,为我市广大市民奉上了丰盛的文化艺术盛宴。

  春节期间,我馆还在正门楼梯和后大院、展厅等部位摆放了年桔、鲜花等布置景点,临时展厅的布置也突出春节喜庆、欢乐的环境,营造了浓厚的节日气氛,使观众到博物馆来,有得看、有得玩,还有拍照的景点。此外,为适应春节期间观众外出游玩的需求,我馆春节期间(年初一至年初六)中午不闭馆,安排保安和工作人员连班,使观众中午也能到博物馆参观。

  为确保春节期间我馆安全有序,除增加保安人员加强保安力量外,我馆全体工作人员都安排到展厅值班,使每个岗位都有工作人员,同时,还专门安排保安在入口指挥观众车辆停放,引导观众进入展厅有序参观。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号