茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

传承及传播双翼齐飞 高州木刻画打造中华优秀文化艺术传承学校

最后更新: 2018-04-11 15:36    来源:茂名市文广新局

  已有一千多年历史的广东省非物质文化遗产——高州木刻画,自隋唐开始,其精湛的技艺全靠师徒传承,世代相传至今。其纯手工制作,讲究木味、刀味、墨味,尤其是以吉祥为主题的传统艺术形式,有着深厚的“木刻文化”底蕴,更是深受当地群众喜爱。

  随着现代印刷技术对传统技艺高州木刻画的强大冲击,高州市潘州画院联合高州市第一中学(又名德明中学)成功申报“中华优秀文化艺术传承学校”,成为该校校外指导老师,精心设计了不同层次的课程内容,将传统技艺的教学编入该校美育教学课程,高标准打造了高州木刻画传承基地分教点,引导学生积极传承弘扬中华优秀传统文化,让学生个个成为中华优秀传统文化的守护者、代言人,实现高州木刻画传承及传播的双翼齐飞。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号