茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

市“两会”代表和委员视察露天矿博物馆

最后更新: 2019-02-12 08:56    来源:茂名市文化广电旅游体育

 1月20日下午和1月21日上午,出席政协第九届茂名市委员会第三次会议的政协委员和市十二届人大五次会议的人大代表分别前往茂名露天矿博物馆视察,感受茂名深厚的历史文化和丰硕的发展成果。

茂名露天矿博物馆作为露天矿生态公园建设的其中一个项目,是利用露天矿内的两栋旧厂房改建而成,建筑总面积9000多平方米,是一个集展览、科普、藏品收集等多功能于一体、传承茂名矿业文化和油城精神的专题博物馆。分为历史陈列馆、石化科普馆、观光休闲、文物库房、公共服务等五个功能区。其中,一楼约2250平方米的历史陈列馆,通过展示露天矿建设生产过程中遗留下来的生产机械、工具和生活用品以及图片等历史资料,全面反映了露天矿建设生产和茂名石化工业、茂名城市发展的历程。二楼约2250平方米的石化科普馆,通过沙盘、模型、多媒体、展板和声光电等高科技手段,介绍石油的形成、分布、开采、提炼等基本知识,使人们认识到石化产品是与人们的日常生活息息相关的。

在一楼历史馆,露天矿建设生产过程中遗留下来的生产机械、工具和生活用品以及图片等历史资料,一一呈现在眼前,让人仿佛“亲历”了露天矿建设生产和茂名石化工业、茂名城市发展的历程。特别是一些由参加当年露天矿建设的大型机械和逼真人物造型构建的场景,譬如“修建高州水库”、“油页岩开采”等,让代表们犹如身临其境,感受到当年热火朝天的建设场面和艰苦奋斗的精神。

代表和委员们参观后对露天矿博物馆给高度评价,赞叹不已。有委员说:“今年是茂名建市60周年,参观这个博物馆可以让人了解茂名发展历程,内心很是激动。作为茂名人,感到十分骄傲和自豪。”人大代表林文琼参观完露天矿博物馆后,一再称赞该博物馆意义甚大。她说,茂名因油而生,因油而兴。石油文化是茂名历史文化很重要的组成部分,有这样一个博物馆,能让人们更好地了解茂名的发展历史和石油文化。

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号