茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 文广茂名 >

“向阳花木早逢春”——陈明国画迎春作品展在茂名市书画院开展

最后更新: 2019-03-07 11:17    来源:茂名网

茂名网讯 1月30日上午,“向阳花木早逢春”——陈明国画迎春作品展在茂名市书画院开幕,茂名市政协原主席、市书画院名誉院长吴兆奇,市政协副主席周天,中共茂名市委宣传部原副部长潘竞春,茂名市文化广电旅游体育局副调研员陈广生,茂名市书画院院长廖静,茂名市书画院特聘画家、茂名市美协副主席陈明,市书协副主席刘乃明,市书画院创作部主任、市美协常务副主席李泽滨,市美协副主席彭永强、刘桐,市书画院办公室主任杨伟芳,电白区书协常务副主席兼秘书长梁进文,茂名滨海新区美协主席许建开及各区、市书画艺术工作者、书画爱好者100多人出席,活动由市书画院副院长杨中介主持,开幕式结束后,领导和嘉宾兴致勃勃的参观了展览。

 

据了解,此次画展是为了更好地贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,践行“好心茂名”精神,推进建设文明家园,为助力我市‘四城同创’作积极贡献,给力茂名文化强市建设,推动我市书画艺术事业健康蓬勃发展。同时,营造浓郁的春节喜庆祥和文化氛围,为广大民众献上一份艺术的美餐。

 

廖静在讲话中指出,新的一年将继续贯彻落实党的十九大精神,坚持文化自信,组织举办“以画说话”、“以书论道”系列高质量书画展览等活动,用书画艺术作品向茂名建市60周年献礼,以实际行动践行和弘扬‘好心茂名’精神,传承中华民族精髓、中国国粹,助力推进建设文明家园,为我市“创文”、“创卫”做出应有贡献。

 

陈明生长于茂名电白,现任茂名市美术家协会副主席、茂名市书画院首席特聘画家。曾任美术教师,1987年到广州美术学院深造,期间得到岭南画派大师关山月先生指点,后经关山月老师举荐到云南画院随著名画家王晋元先生习画,作品以大场面花鸟画题材为主。1996年始遵从“生活是艺术创作的源泉”师训,多次深入云南瑞丽、丽江、迪庆及南部西双版纳、孟腊、孟海等地热带雨林搜集创作素材。作品构图气势宏大,造形生动,层次分明,气氛热烈,笔墨洗炼丰富,色彩准确明快。国画作品《雨林春色》获广东省文联、广东省美协、茂名市美协联合主办的“首届‘中国梦  大美茂名’美术作品晋省展”银奖;《清逸雅趣图》获广东省文联、广东省美协联合主办的“和谐家园——茂名市美术作品赴穗调展”优秀作品等诸多展览的奖项;曾成功举办多次个人画展,作品被国内外多个机构和会堂馆所收藏及展示,深受社会各界人士喜爱。

 

中国画艺术重道而轻器,以写意精神传达理致,再现心灵。成熟的画家,其作品所流露的,除了形式美感,更含有丰富的学问、人文精神内涵。古往今来,中国绘画不仅以一种艺术形式存在,更是一种文化归属,可以寄托怀抱,抒写性灵。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。陈明先生是一位非常勤奋学习而又善于进取的职业画家,职业生涯20多年来,他十分注重传统技法的传承,也很重视深入生活观察体悟。其作品见笔见墨,见情趣见功夫;笔墨变化丰富,浓淡相互交融;既苍又润,积墨浑厚,守白有度,中正雅致,形成了独特鲜明的艺术风格。

 

本次展览共展出陈明先生国画精品近40幅

 

茂名日报社全媒体记者 吴云杰 摄影报道

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号