茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 文化服务 > 体育资讯 >

喀什少年队首登全国舞狮赛场 广东舞狮援疆成效显著

最后更新: 2019-02-20 10:54    来源:广东省体育局

  2月17日下午,梅州市麓湖山景区时花广场锣鼓喧天,热闹非凡,由中国少数民族体育协会主办,广东省少数民族体育协会、广东麓湖山文化产业园区和广东鹰超体育文化发展有限公司承办的2019年“麓湖山杯”中国民族民间南狮公开赛决赛在这里上演。16日下午预赛争夺结束后,来自五个省区的9支舞狮队齐聚决赛舞台展开角逐,最终,甘肃省龙狮运动协会获得冠军。新疆喀什地区疏附县少年舞狮队作为邀请队伍参与本次比赛,这支刚组建2个月的队伍是首支出现在全国各类舞狮比赛的新疆舞狮队,成为赛事最大亮点。

  决赛中,疏附县少年舞狮队率先登场,为赛事打响头炮。赛场上,新疆孩子全情投入,为观众献上惟妙惟俏的“醉狮”表演,现场不时掌声雷动。有现场观众赞叹道:“这哪是只练了两个月的狮队呀,演出实在太棒了!” 本次赛事为中国各民族龙狮项目提供展示技艺的交流平台,推动少数民族地区龙狮项目的开展,同时,也是利用舞龙舞狮项目为桥梁,深化各民族交流交往交融,增进民族团结,弘扬中华民族传统体育文化,具有重要意义。疏附县少年舞狮队参赛,更为赛事增添了浓浓的民族文化交流色彩。

  据介绍,在广东省体育局、广东省援疆前方指挥部的主导和大力促进下,由广州援疆工作队具体实施的舞狮项目在喀什疏附县开展取得了突破性进展。目前已有8所学校、四个村庄建立了舞狮队。200多名师生和群众接受了来自广州体育学院和佛山地区的教练员团队两个多月专业训练。从中选出的19名来孩子成为“幸运儿”,由他们组成的喀什地区疏附县少年舞狮队来到广东梅州参加本次国家级的舞狮赛事。

  赛后,每一个新疆孩子脸上都洋溢着喜悦、兴奋之情。“我第一次接触舞狮就爱上了这项传动运动,今天能登上大舞台表演,实在太高兴了”,小队员阿丽亚·努尔麦麦提难以抑制内心的激动,“我们全部都是农村的孩子,都不敢相信能有机会来广东,甚至爸妈也不敢相信”,在来梅州参赛前,负责疏附县少年舞狮队的领队和老师曾组织队员的家长开会,当得知孩子们有机会来广东参加舞狮比赛,家长们均表示难以置信,更有家长致电老师再三确认,“家长们实在太高兴了,消息传开后,少年舞狮队成了当地‘网红’,从前只能在电视上看到的舞狮,走到了我们身边,让当地老百姓对这项带有广东传统文化符号的体育项目有了更深的了解”,带队老师齐曼古丽·尤努斯告诉记者。据组委会统计,本次赛事网络直播累计收看人数超两百万,少年队不仅是疏附县“网红”,更当了一回全国“网红”。

  17日上午,广东省体育局机关干部一行看望慰问少年队的孩子、老师及教练员,现场观看了队伍的排练表演,并送上由广东体彩提供的精美元宵节礼品。在随后召开的广东体育援疆舞狮运动研讨会上,梅州麓湖山大酒店向疏附县捐赠3万元,用于购买舞狮道具。本次梅州之行,少年队的孩子们切切实实感受到了来自广东的温暖。

  据悉,广东省体育局正加大力度投入广东舞狮援疆工作,并希望借鉴足球援疆的成功经验,将这项具有广东传统文化特色的体育项目在新疆普及推广。广东省体育局副巡视员王卫东在研讨会上表示,舞狮运动带有喜庆、积极向上的属性,更容易被当地老百姓接受,促进民族团结的效果更好。未来,广东舞狮援疆工作将围绕抓普及推广、提升特色水平、扩大影响力等方面进行。

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号