茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 文化服务 > 新闻出版 >

30部优秀国产纪录片获总局表彰

最后更新: 2017-06-15 15:37    来源:国家新闻出版广电总局

    6月12日晚,上海东方电视台东视演播剧场,一曲《龙图腾》拉开了第五届优秀国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动的序幕。
    本次活动由国家新闻出版广电总局主办、上海广播电视台纪实频道承办。一年一度的国产纪录片及创作人才扶持项目表彰活动,旨在检阅我国国产纪录片年度工作成果,表彰在国产纪录片繁荣发展中成绩突出的作品、人员和机构,发挥优秀作品、人才、机构的带动示范作用,促进国产纪录片多出精品、多出人才。
    2016年以来,国家新闻出版广电总局从创作、播出、产业等各个环节加大扶持引导,国产纪录片涌现出一批思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品。此次总局对2016年度创作的优秀纪录片作品及为行业作出积极贡献的纪录片人进行表彰,经过严格评选,共有11类65项国产纪录片、人才、机构入选2016年度优秀国产纪录片及创作人才扶持项目。
    在本次表彰活动中,《永远在路上》《一带一路》《本草中国》等10部作品荣获优秀国产纪录片系列片。《筑梦路上》《长征》《重生》等5部作品荣获优秀理论文献片。《我在故宫修文物》《孔子》《中国春节—全球最大的盛会》等5部作品荣获优秀国产纪录片长片。《红色气质》《我从新疆来》《让候鸟飞》等10部作品荣获优秀国产纪录片短片。李文举、萧寒、周全等荣获优秀国产纪录片导演。夏蒙、段骏、干超等荣获优秀撰稿。王路、孙坤、龚卫、陈乾章等荣获优秀摄影。此外,还有5档优秀纪录片栏目、6家优秀制作机构、6家播出机构和3家优秀组织机构获得表彰。
    本次表彰活动终审评审之一、中广联合会纪录片工作委员会副会长兼秘书长赵捷在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,2016年是国产纪录片井喷之年,此次获奖作品选题更加丰富,既有重大主题宣传的扛鼎之作,比如《长征》《永远在路上》《一带一路》等,又有在网络上引发年轻人追捧的现象级作品,比如《我在故宫修文物》《本草中国》《人间世》等,这也说明,国产纪录片创作水平得到了快速发展,传播力和影响力有了显著提升。
    《长征》总导演闫东、《筑梦路上》总导演夏蒙、《雷山锤音》导演庞学捷、《我在故宫修文物》导演萧寒、《五年规划》总导演刘宝恒等和大家分享了自己的纪录片故事。晚会在纪录片《理想照耀中国》主题曲——《解放者》的歌声中落下帷幕。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号