茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 文化服务 > 新闻出版 >

在交流互鉴中激活我国出版业创新融合发展新动能

最后更新: 2019-06-24 16:41    来源:中国新闻出版广电报/网

  以互联网为代表的信息技术给新闻出版业发展带来的前所未有之挑战波及整个行业,其影响已经跨越了国界。因此,不断深化中外新闻出版业的沟通、交流与合作,共同应对新技术对行业的挑战,共商新闻出版业转型升级之策就显得格外重要。

  应对新技术对新闻出版业的挑战,必须努力开拓行业发展的新路径。互联网技术对人类生产和生活的影响是划时代的,对新闻出版业影响更是深远。《华盛顿邮报》《时代》《新闻周刊》等这些曾经在世界范围内具有巨大影响力的媒体,近年来却在新媒体冲击下遭遇经营困境,陷入易手或者停刊的窘境。与此同时,2018年一项针对36个主要国家的调查发现,62%的受众通过智能手机获得新闻。传统的新闻出版业必须走出一条新的发展道路,实现整个行业的转型升级。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视传媒创新融合发展,作出了加快传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署。经过几年的实践,目前已初步探索出了一条媒体融合发展新路,融合传播矩阵持续发力,媒体融合产品层出不穷,传统主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力借助融合发展得到进一步增强。当前,欧美发达国家的新闻出版业也在积极谋划转型,我们要取长补短,不断拓宽新闻出版业在新技术环境下的新路径,为行业发展赢得先机。

  适应新闻出版业未来发展的要求,必须大力开发新闻出版业发展的新市场。新的市场,有横向和纵向两个维度。就横向而言,要持续扩大市场覆盖范围,扩大市场广度。例如,施普林格科学与商业媒体和麦克米伦科学和教育公司于2015年合并成立了施普林格·自然出版集团,这一合并发挥两家出版企业原先分别在科学、技术、医学、社会科学和人文科学等领域的优势,通过整合进一步加快各学科研究成果的出版速度,巩固全球领先的专业出版地位,助力其在全球市场扩张。面对欧美发达国家新闻出版业正在加快整合的趋势,要扩大中华文化的世界影响力,我国新闻出版业必须更加重视国际化经营。当前,我国发起的“一带一路”倡议得到了越来越多国家和地区的响应与支持,这为我国新闻出版业更好地走向海外市场提供了新的机遇和平台。未来我国新闻出版业应进一步加深与“一带一路”沿线国家与地区的合作,扩大我国新闻出版业的市场影响力,为中国新闻出版业发展开辟新的广阔市场。就纵向而言,要深挖现有市场潜力,拓展市场深度。网络视频、有声书的迅速发展,相比于传统出版形态实际上扩大了出版产品的消费者范围,我们应该积极适应读者多样化的需求,通过扩充产品线提高各种形态出版物的市场占有率。

  着眼新闻出版业发展的新趋势,我们必须着力构建促进新闻出版业发展的新战略。在战略定位上,要进一步明确出版的方向和内涵。目前,欧美国家许多出版商都对自身业务进行调整,如位列全球出版50强排名榜首的培生集团,近年来逐渐开始剥离非教育出版类资产,集中优势加大对教育出版领域的深度开发。这种战略调整更有利于出版企业集中资源打造核心竞争力,避免盲目多元化发展而难以形成竞争优势。我国出版企业也长期存在着多元化与集中化经营之辩,而在资源有限的情况下,从构建可持续的竞争优势角度出发,集中化经营应该更为可取。在战略实施上,我们要加快新闻出版业组织结构变革。网络时代的新闻出版业,要更及时地把握读者需求,组织结构要更加扁平化,信息传递沟通的过程要更加高效,这样有助于出版供给端与市场需求端更好地匹配,捕捉瞬息万变的市场商机。在战略评价上,要立足于塑造一流的品牌形象,进而获取出版长期的品牌溢价。这就要求出版企业必须统筹兼顾长期利益与短期回报,实现经济效益与社会效益的有机统一。

  “以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也。”我们要以全球视野,及时把握海内外新闻出版业发展的新动向、新趋势,学习借鉴各国成功经验,积极应对行业发展中面临的各种问题,化挑战为机遇,不断提升我国新闻出版业竞争力。

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号