茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政策法规 > 政策文件 >

可移动文物技术保护设计资质管理办法(试行)

最后更新: 2011-06-02 11:46    来源:互联网

 (2007年4月9日经国家文物局第5次局务会议审议通过,自2007年5月11日起施行)
 
第一条 为加强可移动文物技术保护设计单位的资质管理,根据《中华人民共和国文物保护法》及其实施条例,制定本办法。
    第二条 可移动文物技术保护设计单位的资质管理,适用本办法。
    第三条 从事可移动文物技术保护设计工作的单位,须依照本办法申请并取得《可移动文物技术保护设计单位资质证书》,方可承担相应等级和业务范围的可移动文物技术保护的设计工作。
    第四条 可移动文物技术保护设计工作包括:为开展珍贵文物、一般文物和出土文物的技术保护而从事的现状评估、病害分析、修复方案、预防性保护方案、设计与技术经济分析、分析报告或设计文本的编制等业务活动。资质申报、审定工作每年一次;年检每年一次。
    第五条 国家文物局负责审定、颁发《可移动文物技术保护设计单位资质证书》和资质年检工作。省、自治区、直辖市文物行政部门负责资质初审和日常管理工作。
 
第二章   资质等级标准
    第六条 设计资质分为甲级和乙级。甲级设计资质承担珍贵文物、一般文物和出土文物的技术保护设计工作,乙级设计资质承担一般文物的技术保护设计工作。
    第七条 甲级资质的标准:
   (一)单位的主要技术人员,须从事可移动文物技术保护设计工作5年以上(含),独立承担过不少于30件珍贵文物的技术保护设计方案的编制,且设计方案获得批准;
   (二)法定代表人与技术人员具有较强的文物保护意识,单位技术水平在国内同行业领先,有良好的社会信誉;
   (三)单位从事可移动文物保护的专职技术人员不少于5人,其中,具有相关专业的高级技术职称的人员不少于2人,聘用的离退休技术人员不超过20%;
   (四)有健全的管理制度和质量管理体系;
   (五)具有设计所需的场所和专业技术条件; 
   (六)注册资金不少于50万元。 
    第八条 乙级资质的标准:
   (一)单位的主要技术人员,须从事可移动文物技术保护设计工作3年以上(含),独立承担过不少于10件可移动文物技术保护设计方案的编制,且设计方案获得批准;
   (二)法定代表人与技术人员具有较强的文物保护意识,单位技术水平在所在省、自治区、直辖市同行业领先,有良好的社会信誉;
   (三)单位从事可移动文物技术保护的专职技术人员不少于5人,其中,具有相关专业的中级以上技术职称的人员不少于3人,聘用的离退休技术人员不超过20%;
   (四)有健全的管理制度和全面质量管理体系;
   (五)具有设计所需的场所和专业技术设备; 
   (六)注册资金不少于30万元。

                                                    第三章  资质的申请与审批
    第九条 申请可移动文物技术保护设计单位资质的,须向所在地省、自治区、直辖市文物行政部门提出申请。省、自治区、直辖市文物行政部门初审后,报国家文物局审批。
    第十条 申请可移动文物技术保护设计单位资质的,须提供下列资料:
   (一)可移动文物保护技术保护设计单位资质申请表;
   (二)申请单位法人资格证明文件;
   (三)法定代表人简历、职称证书、身份证复印件;
   (四)技术人员的职称证书、身份证复印件、聘用(任职)证明及相关证明;
   (五)完成的可移动文物保护技术保护设计方案证明资料;
   (六)单位拥有的技术设备清单;
   (七)质量管理体系和安全管理的有关材料;
   (八)其他相关证书、资料。
    第十一条 申请可移动文物技术保护设计单位资质的,须对申请材料的真实性负责。
    第十二条 可移动文物技术保护设计单位资质证书分为正本和副本,正本和副本具有同等的法律效力。
    可移动文物技术保护设计单位资质证书,由国家文物局统一监制。
    第十三条 取得乙级资质后从事设计业务满三年,且历年年检合格的单位,可提出升级申请。
    申请资质升级,除提供本规定第十条 所列资料外,还须提供原资质证书正、副本。


第四章  监督管理
第十四条 《可移动文物技术保护设计单位资质证书》只限于本单位使用,不得转让、转借、越级或超出资质证书核定的业务范围承揽业务。
    第十五条 资质年检按照下列程序进行:
    (一)在规定时间内向所在地省、自治区、直辖市文物行政部门提交《可移动文物技术保护设计单位资质年检表》和《可移动文物技术保护设计单位资质证书》;
    (二)省、自治区、直辖市文物行政部门提出初检意见,汇总后报国家文物局,国家文物局作出资质年检意见。
    国家文物局受理资质年检时间定于每年4月1日至6月30日。
    第十六条 资质年检的内容是检查单位资质条件是否符合资质等级标准,是否存在质量、安全、业务活动等方面的违法违规行为。
    年检意见分为:合格、不合格两种。
    第十七条 单位资质条件符合资质等级标准,并在过去一年内未发生违法违规行为的,年检意见为合格。
    第十八条 有下列行为之一的,单位资质年检意见为不合格,国家文物局将暂扣资质证书,责令限期整改:
(一)资质条件中人员、场所、设备或资产任何一项未达到资质等级标准的;
(二)因设计质量问题对可移动文物造成安全隐患或损害的;
(三)违反文物保护技术标准的;
(四)连续12个月未开展业务工作的;
(五)有违法违规行为的。
第十九条 资质年检不合格的单位须在3个月内补充资质条件或改正违法违规行为,国家文物局重新核定其资质等级。
    第二十条 《可移动文物技术保护设计单位资质证书》遗失的,须于30日内在公众媒体上声明作废后,按照资质申请程序进行补领。
    第二十一条 资质证书中的单位名称、地址、法定代表人等事项发生变更的,须在变更后30个工作日内到原审批机关办理变更、注销手续。
    第二十二条 如因资质升级等情况而领取新《可移动文物技术保护设计单位资质证书》的,须将原资质证书交回原审批机关、注销。
    第二十三条 资质授予单位因破产、歇业或其他原因终止业务活动的,须在30个工作日内,按资质申请程序办理注销手续。
    第二十四条 在规定时间内未参加资质年检或逾期未办理资质证书变更手续的,其资质证书自行失效,需重新申请。


第五章  罚则
第二十五条 涂改或者采取不正当手段骗取《可移动文物技术保护设计单位资质证书》的,吊销资质证书。
    第二十六条 超越本单位资质等级、业务范围承揽业务的,责令停业整顿;情节严重的,吊销资质证书。
    第二十七条 转让或转借《可移动文物技术保护设计单位资质证书》的,由审批部门给予通报批评,责令停业整顿;情节严重的,吊销资质证书。
    第二十八条 因设计质量低劣,造成文物严重安全隐患或损害的,除按有关规定处理外,吊销资质证书。


第六章       附则
第二十九条 本办法由国家文物局负责解释。
第三十条 本办法自发布之日起施行

 

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号