茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 >

奥园·2018茂名国际生态马拉松开跑

最后更新: 2018-10-30 11:40    来源:茂名市文广新局


10月 21日上午,2018茂名国际生态马拉松赛在露天矿生态公园鸣笛起跑,茂名市委书记李红军等领导为开跑鸣笛,并与跑手们一起参与了迷你跑。作为“全力奔跑,给力中国”马拉松系列赛的首站体育赛事,吸引了来自美国、韩国、肯尼亚、埃塞俄比亚等十多个国家和地区近万名选手选手参加,环跑“好心湖”。

本次赛事由茂名市人民政府主办,茂名市委宣传部指导,茂名市文化广电新闻出版局、茂名日报社承办。值得一提的是,这是茂名历史上首次举办全程马拉松赛。

赛事分设全程马拉松、半程马拉松和迷你马拉松三个组别项目,其中全程马拉松(男、女、团体),线路总里程为42.195公里;半程马拉松(男、女、团体),线路总里程为21.0975公里;迷你跑线路总里程为6公里。每类赛道皆环绕好心湖进行。赛道中的爱心跑者方阵特别引人关注。他们由52名残疾人和健全人参与的2支马拉松特别跑团组成,向公众展示“因爱奔跑,心手相连”的助残主题以及残健共融的理念。

本次赛事对赛道作了精心设计,选择在风景如画的露天矿生态公园。这里位于茂名市区西北角,是茂名这座城市的发祥地。5年前露天矿生态治理全面铺开,昔日的“城市伤疤”建设成为糅合山水林矿及工业遗迹特色的开放式生态公园。目前,公园已获批国家矿山公园资格。

如今的露天矿生态公园不仅是观湖、赏景好去处,也成为了一座承载着城市精神的文化地标。近年来,露天矿生态公园举行了茂名生态马拉松、全民健身徒步节、慈善骑行等活动,吸引来自世界各地参赛选手和本地市民共同参与,带动了茂名全民健身运动热潮。广东省第十七届运动会将于2026年在茂名举办。茂名把办好本届马拉松赛视作一次对举行省运会重大活动组织能力的实战检验。

在赛事硬件服务上,组委会从每条线路起点处,每隔2.5公里的距离设置饮水站,在12.5公里后开始每隔2.5公里距离后设置能量补给站。沿着参赛运动员的跑进路线,组委会还在每100米处设置一名志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,沿比赛线路设置便携式移动AED急救服务。

在赛事软件服务上,组委会积极开展志愿者的招募和培训工作,招募800多名包括协助赛事裁判、补给点、医务救护、安保和交通管制等在内,和50名懂得英语日常交际的志愿者在内的志愿者开展管理和培训工作。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号