茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

我局获全国农家书屋全面建设十周年先进殊荣

最后更新: 2018-01-02    来源:茂名市文广新局

  2017年12月18日,国家新闻出版广电总局在辽宁召开农家书屋全面建设十周年表扬大会,我局喜获全国“农家书屋全面建设十周年先进集体”称号,是全省获此殊荣的2 个地级市之一。此外,我市高州市青少年快乐成长促进会谢村村委会木林村农家书屋(阅读点)荣获“全国示范农家书屋”、信宜市金垌镇南屯村麦绍源荣获“全国优秀农家书屋管理员”称号。

  全国农家书屋建设工程启动于2007年,至今已整整10周年。十年来,在党中央、国务院的正确领导下,在中央有关部委和各级党委政府的支持推动下,各级新闻出版广电部门砥砺奋进、开拓进取,农家书屋工程建设取得显著成绩,覆盖了全国有基本条件的行政村,在保证农民基本文化权益、满足农民基本文化需求、加强农村公共文化服务体系建设和农村精神文明建设等方面作出了重要贡献。在此过程中,全国涌现出一大批服务基层、服务农民的先进典型。

  茂名市文化广电新闻出版局不忘初心,牢记使命,始终坚持执政为民理念,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格执行党的理论和路线方针政策,坚持正确的政治方向,把不断满足人民群众对美好生活的追求作为一切工作的出发点,努力把农家书屋办成广大农民群众求知求欲求乐的好去处。主要做法有几方面:一是加强政府引导,选好“三农”书籍;二是加强社会联动,增加书屋藏量;三是加强业务培训,提升管理水平;四是加强示范引领,推进全民阅读;五是加强延伸服务,不断提质增效。有力地推动了我市农家书屋的发展,涌现了高州市青少年快乐成长促进会谢村村委会木林村农家书屋(阅读点)、信宜市金垌镇南屯村麦绍源等先进典型。目前,我市农家书屋共有1916家。其中,信宜市384家、高州市486家、化州市398家、电白县336家、茂南240家、滨海新区53家、高新区19家。实现了全市行政村全覆盖。在此基础上,我们积极组织开展农家书屋延伸服务和创新服务,不断提升农家书屋服务水平,使农家书屋成了推动我市农村经济发展的“加油站”,为我市农村精神文明建设作出了积极贡献。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.