茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

省古迹专家调研高州市电白郡旧城遗址

最后更新: 2018-01-05    来源:茂名市文广新局

  为加快高州市申报国家历史文化名城的步伐,推进电白郡(县城)旧城遗址申报国家重点文物保护单位工作,进一步发掘和利用历史文物资源,促进县域副中心长坡镇的旧城村旅游发展。经市文广新局的邀请,广东省文物保护专家一行3人于2017年12月27-28日莅临高州市长坡镇旧城村及有关冼夫人遗迹进行调研,为电白郡(县城)旧城遗址的保护、利用把脉,献计献策。专家组的行程主要包括察看旧城古城墙遗址、旧城冼太庙、砧板岭窑址、莲花古井以及雷洞村良艺冼公祠等。此次专家调研活动,得到高州市委、市政府的高度重视,专门安排高州市文广新局、财政局、住建局、规划设计室、交通旅游投资集团和长坡镇等主要领导约20多人陪同参与,我市文广新局副局长黄中坤也随同参加。

  电白郡(县城)旧城遗址位于高州市长坡镇旧城村,是广东省文物保护单位,为南朝梁代所置电白郡、隋代所置电白县治所,是冼夫人施政、进行军事活动的地方。城址布局分内外两重城墙,呈“回”字形,总面积约20万平方米。唐以后为历代州、郡、府治所。明成化四年(1468年),电白县治迁神电卫(今电白区电城镇),遗存城址叫旧城。现存文化遗产丰富,是粤西最古老的城址。长坡镇现纳入高州市县域副中心,将进行大规模基础设施建设,通过融合当下历史文物资源遗存,采取保护与利用相结合,必将使整个旧城面貌焕然一新。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号