茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

一批民生实事文化遗产保护项目“活”了起来

最后更新: 2018-04-08 09:24    来源:茂名市文广新局

  我市有着丰富的历史文化遗产。文化遗产是不可再生的珍贵资源,更是擦亮我市文化品牌的“金色名片”。近年来,我市各级政府部门高度重视文化遗产保护工作,文化遗产保护工作摆在突出位置来抓。去年,省政府首次将文化遗产保护工作列入十件民生实事之一,进而推动和提高基层基本公共服务水平。按照省政府的部署和要求,2017年我市先后完成了起凤书院本体修缮工程、电城钟鼓楼本体修缮工程、娘娘庙本体维修工程、桂芳许公词抢修工程、锡三公词抢修工程等共5处文化遗产保护项目,按时完成省政府确定的民生实事工作任务。

  在实现历史文化遗产的保护和利用相互促进、融合发展过程中,让陈列在茂名大地上的历史遗存动起来、火起来,进而真正“活”起来。2018年的新春来临之际,我市一批民生实事文化遗产项目换发出生机,古老的历史、浓郁的地方文化折射出新时期的风采。

  2月23日,由滨海新区管委会党政办、社会事务局等多个部门承办的“古楼听风”2018茂名滨海新区诗歌朗诵会在电城钟鼓楼隆重举行,古城文化和钟鼓楼历史展现地淋漓尽致,现场的观众们无不为之动容。在“古楼融春”盆景奇石展上,更是有位来自电城南街的老者黄先生,今年54岁,他上一次走进钟鼓楼已经是30年前的事情,看到眼前重修好的钟鼓楼,以及人来人往、热闹非凡的电城十字街,他连连感慨:“我们电城镇每一个人都知道钟鼓楼,也了解他的典故,但是真正走进钟鼓楼的人却很少。很感谢这次盆景奇石展,让我有机会再一次走进省级文物保护单位钟鼓楼,近距离触摸古旧城墙。”

  以冼氏墓和娘娘庙为中心的历史人文旅游景区,现已打造成国家4A级旅游景点,通过修缮维护后,景区各项设施越来越完善。新春佳节前后,人山人海、香火鼎盛,景区游客多达10万人次。同时景区还举办各类书画、摄影、民族服饰展览,表达人民和广大艺术工作者对美好生活的赞美和对传统优秀文化传承与弘扬。文物资源保护和开发利用工作闪烁出一个个亮点,为擦亮茂名冼太文化品牌发挥着积极而又深远的意义。

  信宜镇隆镇八坊村的各级各类文物保护单位,起凤书院、文明门等本体修缮工程相继竣工,旅游、休闲的人们络绎不绝,千年窦州古城焕然一新。

  随着全民文物保护意识地不断增强。我市相关文物职能部门更要注重文化遗产的保护,更要注重让灿烂的历史文化遗产融入到现今的社会生活中,促进经济社会发展,打出一张张亮丽的“金色名片”。
   

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号