茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

我局全面落实文化市场“放管服”改革政策措施

最后更新: 2018-04-11 15:54    来源:茂名市文广新局

  根据中央、省和市深化文化体制改革,完善文化管理体制的要求,我局进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,全面梳理文化市场“放管服”改革政策措施落实情况,确保措施落到实处。

  一、简政放权措施落实情况。2017年,我局严格对照法律、法规、规章和“三定”规定,以及《广东省行政许可事项通用目录》,对我局行政许可审批事项进行逐一梳理,确保实施的每项行政许可审批事项均有法可依,审批权限、范围、程序、条件等均符合法律法规规定,不存在变相设定和实施行政许可情况。同时,不断深化行政审批制度改革和商事登记制度改革,扎实推进行政审批标准化工作,进一步优化审批流程,合并审批环节,压缩审批时限,详细制定具体的办事指南和业务手册,尽可能使审批路径最短、环节最少、时间最快,目前部分行政许可审批事项承诺办结时限比法定时限缩减了50%或以上,个别事项甚至缩减了85%,大大提高了行政办事效率。如:互联网上网服务营业场所经营单位的设立,原来由县级受理后报市级审批,前后需要法定办理时限20个工作日;自从审批权下放县级后,承诺办理时限10个工作日,缩短10个工作日,大大方便了群众办事,受到群众好评。

  二、放管结合情况。我局制定了《茂名市文化广电新闻出版局关于推广文化市场随机抽查 规范文化市场事中事后监管工作的实施方案》和《文化市场随机抽查事项清单》。推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范、公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。对被处罚的主体要依据《文化市场黑名单管理办法》的规定,将其列入“黑名单”进行重点监管,加强日常检查频度。

  三、改进优化服务情况。根据《茂名市一门式一网式政府综合服务窗口建设工作方案》(茂府办[2017]33号)的要求,我局认真梳理本单位行政许可事项,不断完善市文广新局网上办事大厅平台功能,对外可以提供网上申报、预约办理、查看办事指南、表格下载、业务咨询、查询结果等服务,对内可以为窗口工作人员办理审批事项提供预审、初审、审批等服务,方便企业和群众办事。同时,充分利用“信用茂名网”,及时共享行政许可信息和行政处罚信息,加强对被处罚主体巡查监管,及时反馈监管信息,努力实现信息资源共享和对接。


主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号