茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

我市参加第十四届深圳文博会取得圆满成功

最后更新: 2018-05-28 15:12    来源:茂名市文广新局

 
  第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会于5月14日在深圳交易会展中心圆满结束。茂名代表团以“滨海绿城、好心茂名”为主题, 精选10个文化产业(产品)项目来展现我市特色文化产业的发展成果,获得了文博会组委会授予的“优秀组织奖”和“优秀展示奖”。

  在本届文博会上,108平方米的茂名馆共分六大板块分别展示“茂南1959南越文化创意街、汇缘红木工艺,电白贝雕、琪昌炒米饼,高州角雕、木刻画,化州橘红,信宜南玉、沉香,丽登饼月等文化产业(产品)项目,反映我市特色文化产业的发展成果,可谓是我市推介地方特色文化打出的一次“组合拳”。开馆当日上午,广东省文化厅党组书记、厅长汪一洋,茂名市委常委、宣传部长倪谦,副市长崔爽等领导同志莅临茂名馆参观指导,并出席了由1959南越文创街与斌纷堂—梁永斌艺术培训中心、梅舞嘉音小明星训练营和丽登饼业等3家企业合作的现场签约仪式,签约额为7480万。期间,成功助力茂名市荣获央视《魅力中国城》竞演总冠军的木偶剧《小小木偶》在现场进行了展演,展示了我市国家级非遗项目杖头木偶的精绝。

  在为期5天的展会中,茂名展馆一直人气旺旺,各个参展企业均有大收获。如信宜市珠宝玉器协会与深圳市腾达凯旋工艺礼品有限公司意向合作签约1000万元;高州木刻画与深圳观澜原创版画基地原创工作室、天津杨柳青版画基地意向合作项目百多万元,与茂名市粤西旅游手信城达成长期合作双方共赢销售协议,同时和北京荣宝斋进行了洽谈合作意向;电白贝雕意向客户遍布国内11个地区共18个客户,共计意向签约18.6万元;化州南国橘红意向签约6个地区10多个意向客户。据不完全统计,本届文博会我市代表团参展商意向合作资金9023万元(其中现场意向签7480万,洽谈意向合作资金1545万元),现场交易金额3112万元。与此同时,我市还有一系列作品获得骄人的成绩,如高州吴思志、吴汶哲作品《荔枝丰收图》获艺术品类优秀创作奖;信宜市珠宝玉器协会参加中国工艺美术创意评比获奖3个,其中,信宜陆克列大师创作的《绿水青山人长寿》南玉屏风获银奖,赖志能与周研创作的南玉《葫芦神速》南玉屏风及梁财创作的南玉《金玉满堂》均获文博会“中国工艺美术文化创意奖”铜奖。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号