茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

我市启动革命文物资源普查工作

最后更新: 2018-06-20    来源:茂名市文广新局

  根据广东省文物局的通知要求,5月20日开始,我市启动了革命文物资源的普查工作。各区、县级市的文物行政部门针对本辖区内的革命文物资源开展了全面、系统、拉网式的普查。截止6月10日,全市的革命文物资源共有38处,其中省级保护单位4处,市县级保护单位23处,三普登记文物点10处,未定级的1处。此次普查,进一步摸清了我市革命文物资源,如实掌握“家底”,为保护和利用提供了依据,对将来更好开发利用红色资源,孕育以革命文物建筑为支撑的革命传统教育和爱国主义宣传教育基地有着积极深远的意义。
  本次革命文物资源的普查内容是指1840年以来各个历史时期的革命史迹,包括各级文物保护单位、一般不可移动移动文物、三普登记史迹、新发现或未定级史迹。在旧民主主义革命、抗日战争、解放战争等各时期,我市也出现像朱也赤、罗克明等众多革命英烈,在为中华民族的独立解放运动和新中国的建立做出过了历史贡献,最为代表现存革命历史文物建筑就有高州市的广东省农民协会南路办事处旧址,信宜市的大洪国王宫旧址、凌十八故居和怀乡起义指挥部旧址,茂南区的新坡许氏宗祠,电白区的中国共产党电白县支部暨电白县农民协会旧址(严家祠)等等,在这些革命文物建筑中,既涵括有重要人物的故居、活动地,又是发生重大事件的所在地,而且有的已经成为免费开放纪念馆、学生教学场所,更是我市不断开展弘扬革命传统、激发爱国热情、振奋民族精神、传承中华文化的重要宣传教育基地。在新时期开展社会主义核心价值的此时此刻,同样激励着人们努力为实现中民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号