茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

省文物局局长龙家有一行莅临茂名市指导和调研文物保护工作

最后更新: 2018-08-14 11:11    来源:茂名市文广新局

  8月7-8日,由省文物局局长龙家有、省文物考古研究所研究馆员曹劲等组成的调研组一行5人,分别赴我市的高州市、滨海新区以及露天矿博物馆进行指导和调研文物保护工作,就如何创新文物保护与管理体制和运行机制、加强乡村遗产、古驿道以及红色革命文物的保护与利用等开展实地考察。茂名市政府副秘书长李恒和、茂名市文广新局局长陈研以及高州市、滨海新区等有关领导一起陪同调研。

  当天下午,调研组不辞远途疲劳,冒着沥沥细雨,先后实地查看了高州市的茂岭古驿道、高州冼太庙、宝光塔、广东省农民协会南路办事处旧址、电白郡·县城旧址、安良堡梁氏大宅等多处文保单位,对高州的文物保护状况有了更深入的了解。龙家有局长对高州市文广新局在发掘和保护历史文物资源所做出的努力和成效给予了充分的肯定,特别是在提升文物单位晋升文物保护级别、部署申报国家级历史文化名城,促进县域副中心长坡镇的旧城村旅游发展和规划上,予以高度认同。

  第二天,调研组继续开展露天矿博物馆和滨海新区电城镇丁村遗址考古现场的调研考察活动。龙家有局长对露天矿博物馆能利用废弃的旧厂房改建,打造成为一座反映我市建市发展进程的专题博物馆,以及在文物征集和陈列布展上产生浓厚的兴趣,大为赞赏。来到丁村遗址现场,调研组听取考古人员近期发掘工作的汇报,观看出土文物成果展,并对省文物考古所所取得的成果表示祝贺,龙家有局长最后指出,丁村遗址保存较为完整,出土文物丰富,对研究该地区域冼夫人及俚人文化提供了重要的史学资料,对研究南朝至唐代岭南汉俚文化交流、融合打下坚实的基础,希望滨海新区和冼太夫人故里文化旅游景区继续发扬光大,为弘扬冼夫人文化精神作出更大的贡献。

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号