茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

市文化市场综合执法支队查处首例利用微信公众号侵权案件

最后更新: 2018-09-26 15:02    来源:茂名市文广新局

  我支队在网络巡查时,发现“犀沟利”微信公众号(微信号xglxxoo)通过网络向公众推介“搞嘢视频”及“小说共享”和“游戏分享”等功能,执法人员点击进入该公众号,发现其向公众提供小说在线免费阅读及影视作品在线免费播放服务以及网络游戏等。执法人员使用网络执法专用手机对“犀沟利”微信公众号进行远程勘验。进入账号主体为茂名汉和知识产权代理有限公司公众号后,首页底部分别有“游戏”、“互动中心”、“商城”三个栏目。点击“互动中心”发现其中有小说排行榜,电影及游戏等内容,执法人员使用手机截屏功能上述信息进行截屏保存。当事人的行为涉嫌通过信息网络擅自向公众提供他人的作品。通过支队反复到各地取证,当事人涉嫌违反《信息网络传播权保护条例》第二条规定,进行了立案调查。

  为了有效实施对新型网络交易模式的监管,我支队利用网络服务监管平台,目前已归集微信公众号及微商城110余个,同时运用移动端设备专人定期分片开展专项监测,一经发现违法违规行为及时介入处置。此案为我市微信公众号第一案,该案的查处为全面开展移动端互联网版权监管和广告监管积累了宝贵经验。

主办单位:茂名市文化广电新闻出版局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号