茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

安全文明旅游倡议书

最后更新: 2019-07-17 10:24    来源:市文化广电旅游体育局

广大市民、游客朋友们:

伴随着高温,暑假旅游旺季也随之而来,在体验愉快的旅行的同时,有序游览、安全出行、文明旅游至关重要。茂名市文化广电旅游体育局倡导广大市民和游客朋友们提高安全风险防范意识,增强文明旅游意识,发出如下倡议:

一、选择有资质的旅行社

要注意旅行社经营范围,正规的旅行社应具备工商部门颁发的营业执照和旅游管理部门颁发的业务经营许可证。签订旅游合同时,要详细阅读旅行社提供的行程表或行程计划书,明确团费所包含的项目、服务内容、服务标准以及违约责任和纠纷处理方式。

二、出行前了解目的地天气状况

暑期是暴雨、洪涝、泥石流等地质灾害高发期,游客出行前要注意了解相关天气预警信息,合理选择旅游路线。遇到恶劣天气,要保持镇静,听从当地有关部门或导游员、旅行社的组织,注意必要的自我防护,不在危险地段停留。

三、加强自我安全防范意识

在参与水上观光旅游、漂流、攀岩、过山车、高空滑索等高危险旅游运动项目时,应全面了解注意禁忌事项,做足防范保护措施,并根据自己身体状况选择参与游乐项目。

四、注意食品安全卫生及夏季防暑

就餐时应尽量选择正规的餐饮场所,并选择高温加工的新鲜食物。随身携带治疗腹泻的非处方药物,在室外活动时记得携带防晒用具,备好防暑降温药品,以免中暑。

五、遵守景区规定

游玩时注意景区设立的安全警示标识,不要到景区划定的安全游览路线以外游玩,不要进入景区“禁止入内”的危险区域。游览过程中保管好随身财物,不要让贵重物品离开自己的视线,注意听从导游安排。

六、增强保险意识、出境游押金勿转入私人账户

旅行社必须购买责任险,游客选择旅行社组团出行,建议购买人身意外伤害险,要问清是自行购买还是旅行社代为其购买并确认理赔范围,并索要发票和保单或保险号。

游客出境旅游时,旅行社提出要交出境游押金或保证金时,建议选择银行第三方托管方式缴纳出境游保证金,切勿将保证金或押金转缴到私人账户。

七、树立文明旅游、理性消费意识

游客出游时要身体力行做一名文明旅游的实践者、传播者。应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。

八、依法理性维权

旅途中如遇到服务质量问题,应与旅行社积极协商解决,不应采取过激行为,更不能以此为由延误行程致使损失扩大,妥善保存好合同、发票、行程安排以及认为旅行社存在服务质量问题的相关证据。

 

茂名市文化广电旅游体育局

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号