茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 政务动态 > 政务信息 >

茂名魅力绽放北京国际旅游展

最后更新: 2019-07-23 09:29    来源:市文化广电旅游体育局

  为更好推进茂名旅游搭建宣传推广平台,促进“北客南运”,引客入茂,实现北茂两地旅游发展,6月18日-20日,茂名市文化广电旅游体育局组织茂名旅游管理部门及文化旅游企业人员赴京参加2019北京国际旅游博览会,有19家单位共40多人参展,有南海旅游岛˙中国第一滩、广东茂名森林公园、茂名市交投集团、信宜市旅游投资公司、茂名市旅游产业商会、浪漫海岸景区、御水古温泉、放鸡岛海洋度假公园、化州复兴隆化橘红健康产业有限公司、广东橘洲红生物科技有限公司、瑜丰沉香创意产有限公司等参展。 

  茂名以“滨海绿城,好心茂名”主题亮相本次旅游博览会,集中展示我市茂名滨海旅游、化州橘红、电白沉香项目,综合反映了我市文化和旅游融合的发展成果。现场富有茂名特色的文化产品和山海联动旅游线路吸引了众多参展商和专业采购商的关注,到展位咨询的采购商络绎不绝,化州橘红和电白沉香更是备受观众青睐。参观的各界民众纷纷表示,希望有机会能够到茂名进一步深入了解。 

  化橘红,广东省化州市特产,中国国家地理标志产品。化橘红是一种名贵中药材,具有散寒燥湿,利气消疾,止咳、健脾消食等功效,有“南方人参”之称。早在南宋时期,化州就已开始种植化橘红,明清更是风靡全国,成为朝庭贡品,其制剂及工艺品曾红极一时,是“中国四大南药”和“十大广药”之一。2006年,化橘红被列入国家地理标志产品保护,2009年6月,化州获授“中国化橘红之乡”称号。化州橘红的生产和发展历史悠久,明清时期曾列为宫廷贡品。因其具有独特的健胃行气、化痰止咳的药用效果而被确定为中医药物。2012年,化橘红(中药文化)入选广东省非物质文化遗产项目,同年化橘红被列入《美国药典》。 

  电白地处亚热带,是我国天然沉香的中心分布区之一。自古以来,电白就有采集、加工沉香的传统。据《茂名县志》《电白志》等记载,电白沉香经营历史可追溯至唐代,距今有1000多年历史。据《隋唐嘉话》一书记载,冼夫人的三孙子冯盎与唐太宗李世民谈论沉香时告诉唐太宗,自己家乡大量种植沉香,民间使用沉香除湿除臭、解毒辟秽、治病救人、强身健体、延年益寿,功效奇特。沉香由此入朝成为贡香。 

  据悉,茂名市在2017年获评央视《魅力中国城》冠军,通过《魅力中国城》节目的竞演,打响了“滨海绿城,好心茂名”的城市品牌。两年来,茂名努力把栏目品牌转化为茂名招牌,规划建设了国际旅游岛、康养基地、特色小镇,也规划建设乡村旅游、民俗体验等项目,全力打造国家级滨海旅游区。去年,华侨城在茂名成立了注册资金10亿元的文旅公司,决定在未来5年投资500亿元打造南海旅游岛。 

  两年来,茂名市级层面签约引入文旅项目22个,包括海昌海洋公园等精品项目;各县区引入乡村旅游项目超过50个,总投资超过157亿元。

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号