茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:主页 > 专题专栏 > 茂名双创 >

茂名:滨海绿城 生态宜居

最后更新: 2019-06-25 10:08    来源:“文明茂名”微信公众号



近年来,特别是开展“四城同创”以来,

我市大力推进城市扩容提质,

城市基础设施不断完善,

尤其在道路建设和园林绿化等方面

取得了瞩目成绩,

市民出行越来越便利,

生活越来越舒适。


不断完善路网建设群众出行越来越便利

 

近日,海龙阁饼业·“好心茂名”2019广东省龙舟锦标赛在茂名小东江永久桥至官渡桥河段举行,许多观众包括来自全省各地的选手及他们的亲朋们,除了称赞赛事盛况外,也赞叹茂名良好的生态环境,赞叹这个城市的基础设施建设日新月异。


大园桥全桥长170米,是继高山桥、竹园桥、永久桥、官渡桥之后连接市区河东河西的第五座大桥。该桥呈东西走向,东接大园一路,西接矿业东路,接通了官渡片区与河西片区城市主干道。该桥去年秋开始动工,目前进展较快,建成之后将有效缓解官渡片乃至周边片区的交通拥堵,方便市民出行。

 

让市民高兴的当然不止大园桥的建设。近年来,在市委、市政府的大力支持下,在“四城同创”的有力推动下,我市市区基础设施尤其城市道路建设和小区内街市政设施建设改造力度加大。

 

 

2018年5月1日那天,我市三条新建道路——潘州大道、西部快线、工业大道南同时通车,进一步拉近了中心城区与周边的时空距离,对改善区域路网结构,缓解区内交通压力,加快茂名城市组团建设和城市扩容提质等均起到巨大的推动作用。

 

2018年12月,茂名市第五届全民健身徒步节在新建的中德大道举行,七万人徒步其中,感受了我市交通建设的巨大成就和城市发展的日新月异。而市民盼望已久的大园路建设,也在2018年有了实质发展。大园一路已经打通,与同样刚建好的人民北路北段实现了交汇。2018年年底,我市还启动了中心城区道路沥青罩面及人行道升级改造工程,完成了高凉路、文明路、双山一至五路、新福一至四路等道路“黑底化”和人行道升级改造工程,并完成了一批小区道路改造。

 

 

目前,正加快推进南华小区道路、西粤北路、高凉北路、大园五路、大园西路和江东北路、站南路、站前大道余段等新建道路建设,加快开展钟鼓西路、金城东路、大园四路等道路前期工作,抓紧推进茂苍路、光华北路沥青罩面工程和石达小区、宾中小区、宾西小区、康乐小区、站东小区、石和小区等社区的内街小巷人行道升级改造。

 

加快公园广场建设升级市民有了更多休闲好去处

 

周末,记者来到官渡公园逛了一圈,发现前来这里休闲娱乐的市民越来越多了。“感觉住在这个城市越来越舒服了。这几年来,公园广场一下子多了很多。

 

官渡公园是我市开展“四城同创”之后建成开放的一个新公园,是一个集生态、文化、休闲娱乐于一体的综合性公园,深得市民群众的喜欢。

 

近年来,我市加快了城区公园广场的建设升级。不仅建成了小东江十里景观带,和1号、4号湖景公园、东江小区碧桂园体育公园、上宾体育公园、红旗公园等,还对各大公园、广场进行景观湖湖水治理、路面维修、亭台翻新修复,以及局部景观改造,增加文化元素,如南香公园和春苑公园成为社会主义核心价值观示范点。目前,正在抓紧开展站南公园、钟鼓公园、深茂铁路纪念公园、三茂铁路纪念公园、儿童公园、小东江田园风光带等项目建设工作。

 

绿化亮化美化城市让市民生活更舒适

 

在加快城区公园广场建设升级的同时,我市城管执法等部门还根据“四城同创”工作的部署要求,大力加强城市绿化亮化美化工作

 

如先后完成了官渡路、露天矿生态公园等40多个城市道路及公共绿地绿化建设及改造项目。不断加快小东江(官渡桥至大园桥段东侧)滨江生态步道、酒吧街建设。城市“八纵八横”的道路绿化进一步充实完善,城市绿地建设水平明显提升。同时,加强园林绿化日常管养。包括抓好园林绿化淋水施肥、病虫害防治、修枝整型等养护工作,切实提高城区绿化水平。今年春,还对10多条道路行道树的倾斜枝、枯枝、低下枝进行修剪,美化道路景观,减少安全隐患。

 

 

亮化方面,近年来组织实施了中心城区的灯饰亮化工程,开展点亮幸福之灯“党建+”品牌活动,对城市主要道路、各大城市节点、各大出入口、沿街主要建筑物进行灯饰亮化。2018、2019年春节期间成功举办茂名市迎春花灯会、文化广场灯光秀。美化方面,加大对市容环境的整治,进一步加快了城市黑臭水体治理工作进度,完成了隔坑河、人民广场等9个黑臭水体的治理及低埒河一二期水体治理工程,完成了小东江截污管网建设、站北六七路、西粤南路污水管建设等。

 

来源:茂名日报 

记者:刘锋兰

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 苏焕仪

终审:杨永新

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号