茂名市文化广电新闻出版局官方微博

团市委开展志愿服务助力创卫技术评估

最后更新: 2019-06-11 09:46    来源:“茂名创卫”公众号

  为积极响应市委、市政府关于创建国家卫生城市的号召,进一步提高市民公共卫生意识,激发全市人民参与创建国家卫生城市工作的热情,确保创卫省级技术评估顺利通过,团市委组织志愿者积极开展系列创卫活动,营造人人参与创卫的良好氛围。

  (一)开展交通劝导志愿服务活动。

  6月10日,团市委书记何龙江带领志愿者服务队到西粤路、双山路等路段,对南香公园和东信时代广场周边乱停乱放车辆进行整理,并教育引导市民规范停放,积极参与创卫行动。志愿者们还深入沿街商户进行门前三包创卫宣传。同时,50多名志愿者在重点交通岗协助交通劝导,向过往市民倡导文明礼让美德,发动市民积极为创卫迎检工作添砖加瓦。

  (二)开展“全民创卫,清洁家园”行动。

  积极组织开展各类“全民创卫,清洁家园”志愿服务行动,从2018年10月开始,团市委建立了常态化机制,每周五下午集中开展清洁大行动,并充分发挥组织动员优势,积极发动全市各级团组织和志愿者团队参与到清洁大行动当中,共同建设清洁美丽茂名。

  (三)创新宣传载体,营造浓厚氛围。

  注重创卫工作与实际工作相结合,多措并举,广泛宣传,助力提高社会影响力和扩大群众覆盖面。团市委依托各大青少年服务和宣传平台,利用“青年之声”、官方微信公众号、“i 志愿”和官方网站等新媒体平台分线下聚行动、线上微宣传两大抓手同步实施,通过开展清洁家园、清理牛皮癣等线下活动。作为创卫宣传阵地,市青少年活动中心和市青少年宫全面投入到创卫宣传工作中去,按要求制作了固定创卫健康教育专栏和创卫公益广告,利用青少年宫临街围墙制作了大型创卫宣传标语,营造出浓厚创卫氛围。

  (四)高效落实网格化包联工作。

  团市委联合茂南区安监局和红旗街道,指导、协助、帮扶包联点红旗街道文冲社区开展宣传教育、环境卫生整治、“六小”行业整治、污水河沟整治、病媒生物防制、交通和停车秩序整治等工作。制定了包联帮扶社区的创卫工作方案,详细梳理和列明问题清单,逐项落实包联任务,安排了足够的人力、物力和资金投入,将帮扶文冲社区工作纳入每周工作例会专项研究议题,每周不少于1次到文冲社区研究推进创卫工作,每周组织全体干部职工到文冲社区开展清洁卫生活动,集中创卫工作。

  接下来,团市委将继续发挥团组织团结引领青少年的组织优势,全面提升共青团参与创卫工作的科学化水平,把国家卫生城市创建与青少年思想引领、权益维护、志愿服务等共青团品牌工作有机结合,营造有利于青少年健康成长的社会文化环境,并充分发挥组织动员优势,积极发动全市各级团组织和志愿者团队参与到清洁大行动当中,共同建设清洁美丽茂名,为创卫工作贡献青春力量,以更好的面貌迎接我市创卫省级技术评估。

  编辑:蓝心

  初审:何宁 许夏茵 杨晓威 李永华

  终审:黄冰峰

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持:茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号