茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 文化服务 > 体育资讯

创新模式 激发热情 2020全国模拟飞行网络精英赛精彩“起航”

最后更新: 2020-06-15 10:06    来源:国家体育总局

  6月1日,以“逆风而上,向阳而生”为主题的2020全国模拟飞行网络精英赛暨首届全国虚拟特技飞行节上线,这也标志着国内航空航天赛事的有序恢复。

  本次赛事通过虎牙直播新航迹,中国航空运动协会模拟飞行赛事平台、微信公众号、抖音、哔哩哔哩等网络平台进行直播。开赛仅一周时间,打榜人数破万,视频浏览量超过十万人次。来自全国各地的模拟飞行爱好者,将陆续参与9个科目,无限次上传数据进行名次排行。

  模拟飞行是老少皆宜的项目,由于比赛项目不设门槛,参赛选手年龄跨度很大,从5岁到60多岁,其中既有刚刚复课的中小学生,也不乏专业飞行高校的在校飞行学员,还有广大社会飞友,不少选手为挑战更好名次在同一科目上经常会尝试几十次飞行。

  本次网络精英赛是为了鼓励飞行爱好者和模拟飞行飞友们保持训练状态、推进行业有序复工复产、激发爱国主义情怀而举办的大型网络竞赛和在线直播活动。赛事由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主办,北京鹰扬科技有限公司承办。

  航管中心运动一部模拟飞行项目主管孙涤非认为,模拟飞行是一个大众化项目,参赛人数较多。全国性模拟飞行网络竞赛要在体现公平公正的基础上,做到参赛流程和评判智能简约,要依靠真实飞行逻辑和互联网思维技术的交融合作,通过技术的突破来解决管理难题,推动赛事自动化便捷发展,与当今信息时代相契合,这也是促进为大众服务的必经之路,只有做到这些才能让大家飞起来更畅快。

  本届网络精英赛期间,同时举办首届全国虚拟特技飞行表演节。为保障飞行编队各地上线表演成员之间数据交换的安全稳定与可靠,还搭建了模拟飞行数据中心。中国航协模拟飞行技术专家组成员李恒说:“赛事严格根据中国航协公布的全国性模拟飞行竞赛规则来全面监控飞行数据,记录每个参赛选手飞行路径中关键评分点的多维度数据,通过分值比例的精算,用时间、分数的指标让飞行能力可视化。再通过互联网的服务界面,实现了全面、精准的实时排名;通过身份认证、大数据建模和分析、自主学习的人工智能等多项技术,保障比赛每一个环节数据的完整性和真实性,实现非正常成绩报警,为裁判组提供依据,有效地防止假、错、漏的发生。用内容管理知识图谱技术实现航空理论题库和解说口才项目的信息流管理,并首次应用到本届赛事航空知识竞赛中。”

  今年是全面建成小康社会的收官之年,航空人希望用更加创新的办赛模式,更加丰富的赛事供给,为全面建成小康社会贡献体育智慧和力量。(转自6月15日《中国体育报》05版)



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号