茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 文化服务 > 体育资讯

中国男足力克越南迎12强赛首胜

最后更新: 2021-10-08 16:10    来源:中国体育报

       在北京时间10月8日凌晨进行的卡塔尔世界杯预选赛亚洲区12强赛B组第三轮争夺中,中国队最终3比2惊险击败越南队,同时也战胜了保留出线希望的压力、来自对手的压力以及身心调节的压力。
  中国队前两场比赛都没有拿到分数,甚至没有一次射正球门,这场对阵越南队的比赛已不容有失,而且越南队还是中国队此前从没有输过的对手。
  中国队从比赛一开始就展现了攻击性,刘彬彬这个“奇兵”在边路不断尝试突破传中,艾克森和张玉宁两位可以担任支点的前锋同时登场,中国队前15分钟可以说完全压制了对手。越南队本场比赛并未选择与中国队硬碰硬对攻,用5后卫防守阵型与国足周旋,犀利的反击虽然能制造一些威胁,但中国队上半场的优势还是有目共睹。
  高举进攻大旗的中国队在下半场将优势转化成了进球,张玉宁和武磊接连破门。前80分钟,中国队无论是场面还是比分都让人感到满意,但同样是背水一战的对手不可能束手就擒,而且他们确实具备相当的竞争力。
  值得一提的是,亚足联官网在中越比赛前的一项球迷预测显示,看好越南获胜的占到62.39%,认为中国队会获胜的是29.91%。事实上,这支越南队的确已经今非昔比,实力可以说比双方历史上任何一次交手时都要强。越南队的阵容班底就是在2018年夺得U23亚洲杯亚军的那支队伍。2019年打入亚洲杯八强,今年打进12强赛,都证明这支平均年龄比中国队年轻4岁以上的队伍正处在上升期。
  中国队的两个进球都展现了自己在争顶方面的优势,然而越南队小范围精准传切配合和快速多变的特点也展现得淋漓尽致。只用了10分钟,越南队就将比分扳成2比2。从过程到比分,对于中国队球员的心理冲击可想而知,而留给他们的时间只有5分钟伤停补时。
  本场比赛中国队最难能可贵的就是用信念战胜了心理层面的重压。除了必须拿下的比赛和今非昔比的对手等这些外部因素外,球队成员长时间积累的压力更加不容忽视。从8月底抵达卡塔尔到如今在阿联酋比赛,球队已经在西亚进行了一个半月的封闭生活。
  球员们在心理上遇到的挑战还远不止如此,正如主教练李铁赛前所说,这些球员今年已经经历了多个封闭期,与家人相聚的时间屈指可数。这次在海外也是两点一线的生活,团队尽可能想办法让球员换脑子,但能做的其实有限。武磊也表示,非常清楚长时间在外封闭生活对球员的影响,但大家有一致的目标,信念坚定。
  武磊在补时最后阶段打进绝杀球。独进两球的他不出意外地当选本场最佳球员。赛后在被问到进球后比心的庆祝动作有什么含义时,武磊称这是献给太太的,“这两年在西班牙踢球,家人给了我很多的支持和帮助,尤其是我的太太。从西班牙来到国家队之后,我太太一个人带两个小孩,非常辛苦,所以进球献给她。”武磊的回答也在说明,来自家人的支持对于球员有多重要,他们要击败的不仅是球场上的压力。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号