茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 文化服务 > 新闻出版

2020年“少儿报刊阅读季”活动在京正式启动

最后更新: 2020-06-03 11:06    来源:中国新闻出版广电报

  6月1日,由中国期刊协会主办,中国邮政集团公司北京市报刊发行局协办,中国少年儿童报刊工作者协会、中国少年儿童新闻出版总社(以下简称“中少总社”)联合承办的2020年“少儿报刊阅读季”活动启动仪式在京隆重举行。作为少年儿童读物的中流砥柱,少儿报刊一直以来都以其连续性和内容的丰富性赢得了家长和孩子的高度认可。全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、中国期刊协会会长吴尚之,中国邮政集团公司报刊发行局局长曹建申,中国期刊协会副会长李军,中国少年儿童报刊工作者协会会长、中少总社党委书记、社长孙柱,中少总社原总编辑、首席教育专家卢勤,北京广播电视台节目主持人、北京阅读季亲子阅读大使小雨姐姐及校长、教师和学生代表通过直播镜头与观众朋友们共话阅读,共沐书香。中国期刊协会副会长李军主持了本次直播活动。

  启动仪式上,全国政协委员、原国家新闻出版广电总局副局长、中国期刊协会会长吴尚之通过视频表示,一个国家和民族的精神境界,很大程度上取决于整个民族的阅读能力和水平。而公民的阅读能力主要依靠儿童时期所接受到的阅读引导和培养起来的阅读习惯与阅读品位。本届活动以“手拉手、读中国、看世界”为主题,融入了脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、全民战“疫”等鲜明主题,以及中国精神、中国力量、中国责任、中国大爱等精神内涵。希望增进线上线下联动,提升活动参与的广度与深度,为推进全民阅读,培育时代新人增添一抹亮色。中国邮政集团公司报刊发行局局长曹建申谈到,报刊发行局是联通报刊与读者的重要桥梁,承担的责任具有重要意义,邮政集团将不断地改革创新,与时俱进,更好地为读者订阅报刊提供优质服务,并积极配合少儿报刊阅读季活动,推动报刊社、读者、邮政三方共同受益。中国少年儿童报刊工作者协会会长、中少总社党委书记、社长孙柱表示,“少儿报刊阅读季”是一项深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国宣传思想工作会议精神,依托少儿报刊推广全民阅读、品质阅读理念的主题阅读品牌活动。历届活动得到全社会广泛参与,取得了显著的社会效益,对辅助学校阅读教学、引导家庭亲子阅读和提升少儿报刊品牌价值起到了积极的推动作用。中国少年儿童报刊工作者协会各会员单位,将通过多种渠道全方位地参与进来,丰富活动内涵。同时,中少总社也会通过总社报刊及未来网的联动,发挥好桥梁纽带作用。少儿报刊人将继续服务好少儿的阅读需求,推动建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,使全民阅读早日驶入“快车道”。

  自疫情发生以来,中少总社聚焦主责主业展开各项行动,其中于4月23日联动各大兄弟单位共同发起的“有爱,就有希望”抗疫童书版权及绘画作品征集活动,目前已取得了阶段性成果:共收到2145幅绘画作品,其中包括来自9个国家参与的作品40幅。活动现场播放的经专家评选的100幅孩子们创作的优秀作品,不禁让人感慨,一个人童年所接受到的阅读能量是不可忽视的,是非常巨大的,对其产生的影响也是伴随一生的。来自湖南省长沙市芙蓉区大同小学五甲中队的黄灏文同学表示,自己所创作的“守望相助,天下大同”——大同小学与英国林肯敏斯特学校携手抗疫的小报,其中五星红旗和天安门代表中国,塔桥和米字旗代表英国,同时在两个代表性建筑间加了一道彩虹,上面的小朋友手拉手,体现了中英两国之间的坚固友谊,这也与此次“少儿报刊阅读季”的主题——“手拉手,读中国,看世界”不谋而合,旨在呼吁各族同胞携起手来,守望相助,共创和谐美好的人类命运共同体!

  与此同时,各大出版单位也在时刻关注孩子们成长教育方面的各种话题,《中国少年报》主编刘浩和《军事文摘·科学少年》主编王金平都认为,为孩子们提供质量上乘、内容丰富的优质少儿报刊,是每位编辑义不容辞的责任,只有从源头上保证阅读内容的高质量,孩子们才能真正从中获得良好的精神灌溉。来自浙江省温岭市横湖小学的陈灵世老师也通过视频谈到,大量的阅读不但提高了孩子们的语文成绩,对各个学科的学习也都有着重要的促进作用,对增长知识、开阔眼界、了解世界、感悟人生、弘扬社会主义核心价值观都具有深远意义,并祝愿少儿报刊越办越好,“少儿报刊阅读季活动”取得圆满成功。

  北京广播电视台节目主持人、北京阅读季亲子阅读大使小雨姐姐也在本次启动仪式上惊喜亮相,她每天都在“婴儿画报”的微信公众号平台上给小朋友讲故事,今天给孩子们带来了《幼儿画报》的自护故事《踢足球》。同时,小雨姐姐参与的“报刊陪伴我成长”“红袋鼠在行动——谁是最会讲故事的孩子”等系列活动,自开展以来就得到了广大家长和小朋友的热情支持,此次启动仪式过后将继续火热延续,让真正的精神财富给养孩子们珍贵的童年。

  本次活动还特别邀请到了原中少总社总编辑、首席教育专家卢勤暖心出镜。她表示,少儿报刊在孩子成长中起着极其重要的作用,能够养成孩子从小阅读报和刊的习惯,影响孩子的三观,有互动性和活动性。《中国少年报》推动的手拉手活动,感染了无数的孩子。有一点做一点,世界就是一点点,做一点有一点,点点就是全世界,少儿报刊像涓涓细流,滋润着孩子的心田,让孩子的精神世界更加美好。

  为了全面贯彻中央扶贫工作的要求,“少儿报刊阅读季”将全面助力扶贫攻坚工作。此次启动仪式上,中少总社向团中央对口扶贫的贫困地区捐赠了价值100万元码洋的《中国少年报》。来自山西省灵丘县城镇小学的杨国清校长表示,智力扶贫让孩子们有书报刊可读,让课外阅读成为了一种习惯,开阔了孩子们的视野,拓宽了知识面,为孩子们从小建立正确的是非观、价值观、人生观打好了精神底色。中少总社衷心希望这些载满出版人心血的优质读物,能为贫困地区的孩子们撑起心灵的保护伞,共同感受充满爱和希望的悦读童年。

  据悉,“少儿报刊阅读季”活动在中宣部出版局和传媒监管局的领导支持下,由中国少年儿童报刊工作者协会负责联动全国各省少儿报刊出版单位,在各地学校已经连续开展了四年,收到了良好的社会效益,为提高全民阅读水平、培养少年儿童养成阅读习惯、开阔视野、拓宽阅读范围起到了极大的促进作用。

  2020年,“少儿报刊阅读季”活动正式启动后,将继续履行使命,在全国各大中小学校开展以下系列活动:

  (一)五彩斑斓绘世界,希望就在大爱中

  深入开展“有爱,就有希望”绘画作品征集活动。由中国期刊协会指导,中国少年儿童新闻出版总社、中国少年儿童报刊工作者协会主办的“有爱,就有希望”绘画作品征集活动, 已面向 3-12 岁少年儿童征集,组织孩子们张开想象的翅膀, 用画笔表达“有爱,就有希望”的美好世界和多彩人生。

  活动分为两个阶段:

  第一阶段为“有爱,就有希望”抗疫绘画活动。该活动计划于 5 月底结束,“六一”儿童节期间进行阶段性总结。此次活动旨在教育引导,让孩子们勇敢面对灾难、战胜恐惧、不怕 困难、珍爱生命、崇尚自然、敬畏科学、乐观向上。

  第二阶段为“有爱,就有希望”扶贫攻坚、全面建成小康社会绘画活动。2020 年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。孩子们用小小画笔记录脱贫攻坚建小 康的山乡巨变,描绘祖国繁荣发展欣欣向荣的壮丽图景。

  (二) 报刊陪伴我成长、我与宝贝共读书

  面向学龄前儿童,大力倡导家庭阅读、亲子阅读,陪伴孩子在阅读中成长。通过组织“阅读伴我成长”系列公益讲座活动, 通过“红袋鼠在行动——谁是最会讲故事的孩子”等活动载体, 在阅读中培育亲情、传递温暖,培养孩子良好阅读习惯。加强亲子阅读场景建设,发挥少儿活动场所作用,优化阅读体验。

  (三)科普报刊伴我行,共绘科学七彩虹

  在疫情防控条件允许的情况下,中国期刊协会科普期刊分会以及有条件的刊社,将邀请科学家进校园、上讲坛,在校园、社区、少年宫、农家书屋等,开展手工实践、趣味游戏、专家讲座等面对面、互动式的科普活动。广大科普期刊要联合科技馆、博物馆等大力开展主题观展观摩活动。结合“红领巾小创客”少先队活动,宣传推介优质少儿科普报刊,大力提升少年儿童的科学素养。依托各级青少年科技教育基地等,组织开展夏令营、冬令营等各类科普交流和读书活动。开展科学史教育, 激励广大少年儿童读书报国、科学励志,提高科学素养。

  (四)百年目标要决胜,助力小康我同行

  深入贯彻落实中央有关扶贫攻坚工作要求,关心关爱农村留守儿童,号召全国少儿报刊、学校和少先队员向乡村小学、农家书屋等,特别是向革命老区、困难地区和贫困山区捐赠报刊,实地走访这些地区的中小学校帮扶困难学生。通过阅读帮助他们增长知识、开阔眼界、增强本领,树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观。动员引导社会各界参与公益事业,鼓励企事业单位及个人进行捐赠。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号