茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 文化服务 > 新闻出版

历史长篇小说《天圣令》网络研讨会召开

最后更新: 2021-10-22 17:10    来源:中国新闻出版广电报/网

  因此,作者根据刘娥的生平事迹和相关的民间传说,在广泛深刻地吸收了历史文献的基础上,通过丰富的艺术想象,借助合理的真实和艺术虚构概括,将北宋的太宗、真宗、仁宗三朝的历史人物和生动感人的故事,清晰地描绘成一幅历史画卷。

  本网讯(记者范燕莹)由浙江省网络作家协会、温州大学人文学院、浙江文艺出版社联合举办的蒋胜男女性大历史长篇小说《天圣令》网络研讨会近日召开。

  会议由全国政协委员、中国作家协会原副主席陈崎嵘主持,中国社会科学院文学所研究员陈定家,中国作家协会网络文学研究院副院长、研究员肖惊鸿,温州大学人文学院院长孙良好,中国作家协会网络文学委员会委员马季,中国作协网络文学研究院特聘研究员许苗苗,中国作家协会会员、中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员桫椤,中国作家协会会员、当代文学研究会理事乌兰其木格,《文艺报》总编辑梁鸿鹰等嘉宾参加会议。

  陈崎嵘指出:“如果说张择端的《清明上河图》是北宋时期生活风情图的话,我认为蒋胜男的《天圣令》则是封建时代的政治全景图。它不仅勾勒出了赵氏王朝的四梁八柱、通衢大道,而且细致入微地刻画出了宋初社会的五脏六腑、肌理脉络。”

  陈定家认为,《天圣令》是一部震撼人心的历史小说,蒋胜男以刘娥半个多世纪的传奇人生作为主线,对赵宋早期社会生活面貌和历史发展趋势,进行了全方位、大纵深的系统化描绘。

  肖惊鸿认为,《天圣令》的叙事从史实上讲严谨审慎,从文学的意义上看又是那么丰盈灵动。整部小说充满了个性化色彩,为中国当代文学增添了一抹独特的亮色。

  《天圣令》的主角是宋代的章献明肃皇后刘娥。同样作为中国历史上杰出的女性政治家,吕后、武后的故事,已经有无数的小说电影电视剧呈现,但是刘后却几乎被历史全然埋没了。唯一被人熟知的,却是以讹传讹的“狸猫换太子”。虽然野史传说很多,但是至今仍没有一部完整的历史小说,来书写这位宋代女主的一生。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号