茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《茂名市文广新局2018年政务公开工作实施方案》政策解读

最后更新: 2018-03-07 16:03    来源:茂名市文广新局

   

《茂名市文广新局2018年政务公开工作实施方案》

 

    一、什么是政务公开?

    政务公开,主要包括政府信息公开、政务服务、网站内容建设、新闻发布和舆情回应。基本原则是以公开为常态、不公开为例外,目前主要通过政府网站、政府公报、报纸、新闻发布会以及政府微博、微信、客户端等载体,对政府文件、办事事项等进行公开。群众可通过特定途径,对政府工作进行查询、监督。

    二、开展政务公开工作的依据是什么?

    2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)正式施行,这是政务公开工作的法律依据。今年是《条例》施行的第10个年头,国务院将《条例》进行修订。

    近年来,上级相继出台一系列全面推进政务公开的意见、实施细则,市政府办公室每年出台政务公开工作要点,这些都是开展政务公开工作的行动准则和具体抓手。

    三、政务公开的总体要求是什么?

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持整体推进、专项突破,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的能力和水平,推动转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,为打造法治政府和服务型政府提供有力支撑。

    四、今年政务公开工作《实施方案》的主要内容是什么?

    1.行政管理职能、内设机构和工作职责;

    2.与文广新工作有关的法律、法规等相关政策及政策解读;

    3.行政审批、处罚事项及办理的依据、条件、程序、时限、结果;

    4.全市文广新领域重大项目工程、重点工作情况和重要工作动态;

    5.公开招聘和人事变动情况;

    6.财务年度预算、决算,三公经费年度预算、决算,以及部分专项经费使用情况;

    7.人大代表建议和政协委员提案办理结果;

    8.其它与行政管理有关的需要公开的事项。
 

作者:陈研



 


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持: 茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号