茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》政策解读

最后更新: 2020-09-01 14:09    来源:本网

《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》原文


解读人:陈研

一、什么是不可移动文物?

  文物是人类在社会活动中留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗迹(不可移动文物)和遗物(可移动文物)。

  古文化遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近现代重要史迹和代表性建筑统称不可移动文物。包含古建筑物、传统聚落、古市街,考古遗址及其他历史文化遗迹,涵盖政治、军事、宗教、祭祀、居住、生活、娱乐、劳动、社会、经济、教育等多方面领域,弥补文字和历史等纪录不足之处。根据它们的历史、艺术、科学价值,可以分别确定为全国重点文物保护单位,省级文物保护单位,市、县级文物保护单位。

  我市文物资源十分丰富,共有不可移动文物808处,其中古建筑286处、古遗址205处、古墓葬96处、石窟寺及石刻29处、近现代重要史迹及代表性建筑191处、其他类型资源1处;另一方面,确定级别的文物保护单位167处,其中,国保2处、省保27处、市保25处、县区保113处。

二、什么是修缮?

  《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》其中修缮指的是:为《文物保护工程管理办法》所指的修缮工程。《文物保护工程管理办法》第五条第三款:修缮工程,系指为保护文物本体所必需的结构加固处理和维修,包括结合结构加固而进行的局部复原工程。

  据统计,从2017年至2019年,我市争取到国家级和省级财政补助文物维修保护专项资金共3000多万元,修缮和抢救了一批濒临损毁、倒塌的文化遗产,其中包括滨海新区的娘娘庙、钟鼓楼、高州的人民会堂、电白郡·旧城遗址、信宜的起凤书院、锡三公祠、化州的学宫、茂南的泰升饷当、文武帝庙等。

三、制定《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》的意义

  根据我市不可移动文物修缮工程管理的实际情况,从法律层面对不可移动文物修缮工程管理作出明确规定,有利于解决不可移动文物修缮工程管理过程中存在的问题,确保修缮工程依法有序进行;有利于避免我市不可移动文物因修缮工程造成破坏;有利于保护我市丰富的文化资源。

四、制定《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》的主要依据和参考资料

  制定《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》的主要依据是:1.《中华人民共和国文物保护法》;2.《中华人民共和国建筑法》;3.《中华人民共和国文物保护法实施条例》;4.《文物保护工程管理办法》。

  并且参考了《江苏省文物局关于加强文物保护工程管理的通知》。

五、《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》的主要内容

  《茂名市不可移动文物修缮工程管理规定》共五章二十八条,分别是总则、立项与勘察设计、施工监理与验收、法律责任、附则

  (一)总则,包括:制定目的和依据、适用范围、修缮工程定义、修缮原则、部门职责、业主单位、业主单位职责、参建单位资质要求。

  (二)立项与勘察设计,包括:专家评审、立项与勘察设计分级管理和报批、修缮工程项目立项申报资料、立项后的具体申报程序、勘察和方案设计文件、施工技术设计文件。

  (三)施工、监理和验收,包括:实行招投标和监理制度、报批工程设计方案及选用施工单位、施工要求、施工工作程序、设计施工监理人员职责、发现新文物的处理、变更或补充技术设计需备案批准、分阶段验收、竣工验评与审批、验收时业主单位的职责、实行档案管理制度。

  (四)法律责任,包括:一般主体责任、文物主管部门等法律责任。

  (五)附则



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号