茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 安全生产

关于国家安全知识你了解多少?

最后更新: 2021-04-15 16:04    来源:澎湃新闻

  2021年4月15日是第六个全民国家安全教育日,今年的活动主题为“践行总体国家安全观, 统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”关于全民国家安全教育日的这些知识你都了解吗?先来科普下。

  01

  全民国家安全教育日怎么来的?

  全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

  2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339是受理个人和组织发现的危害中华人民共和国国家安全的情况线索举报电话。

  02

  什么是国家安全?

  《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

  03

  国家安全包括哪些方面?

  当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

  04

  危害国家安全的行为有哪些?

  《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害国家安全的行为。具体有:

  阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;

  参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;

  窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

  策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

  进行危害国家安全的其他破坏活动的。

  以上这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号