茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

创文微课堂:文明出行,旅游前最该做的24项准备

最后更新: 2019-02-11 11:02    来源:文明茂名微信公众号





春节长假终于到来啦(小编已经激动得双眼含泪~)!大家在忙着搜集旅游路线、住宿、餐饮攻略之余,小编在此提醒大家:千万别忘记做一名文明有礼的出游人哦~“讲文明、重礼仪”的良好习惯不能丢,因为动人的不仅是风景,还有文明的你!

 

 

    春节出行,准备出游的你是不是早已按捺不住兴奋哒小心脏了~但外出旅游一定不能打“无准备之仗”,否则会让旅途中的小麻烦、小状况坏了兴致。小编整理了众多资深驴友的吐血经验,告诉你旅行前最该准备些什么!

 

1

去几天就带几件衣服。

例如6天的行程,带一件外套、两件T恤、两条长裤、一条短裤就够了,上衣和裤子可混合搭配,还要至少带两套内衣换洗。

2

临行检查三张

首先是身份证,其次是银行卡,最后是名片,发生意外时便于联系。

3

出门戴顶宽沿帽。

除了抹防晒霜外,最好戴宽沿帽,穿长袖衣,有助于抵挡紫外线,预防皮肤癌。

4

提前打印住宿信息。

将酒店名称、地址、联系电话以及乘车路线打印出来,千万别只存在手机里,以防没电时读不到这些信息。

5

买份旅游意外险。

旅游意外险可以承担包括航班延误、行李延误、旅行更改、旅游证件丢失等造成的损失。

6

随身携带雨具。

天有不测风云,随身携带雨具可以防止淋雨生病。

7

提前一个月买票。

国内和国际旅行最佳订票时间分别是提前21天和34天,时间宽裕可以坐火车,既省钱又能欣赏沿途风景。

8

量力而行。

有些人行程安排得太满,一天玩下来已经疲惫不堪。建议大家合理安排游玩时间和休息时间,以免累出病来。

9

带个充气颈枕。

充气颈枕对头和脖子有很好的支撑作用,能防止旅游途中久坐产生的颈部不适。

10

备好6种急用药。

长途旅游(特别是出国游)时,最好携带一些日常用药。如阿司匹林、胃药、止泻药、防过敏药和一些创口贴等。

11

坐车带个橘子。

容易晕车的人要提前半个小时服晕车药,不妨随身带个橘子,头晕时闻闻橘子的香味。

12

准备一根针。

走路、爬山都易把脚磨起泡。此时可用针挑破水泡,缓解脚部不适,挑破后要涂药膏,以免感染。

13

乘坐交通工具别吃太多。

长时间坐车,缺少活动。容易让人晕车、消化不良,吃得太多会加重肠胃负担,引起积食、肠胃不适。

14

乘车时多动退。

长时间坐车或飞机,容易下肢肿胀。可以隔一段时间起身站立,或用手按摩下肢。

15

吃当地人去的饭馆。

当地人喜欢去的餐馆才可能吃到最地道的特色菜,价格也会更实惠。

16

身上的钱分开放。

游玩放松,也别忘了保护财产安全。钱最好分开放,背包、衣兜、钱包里各方一部分,即使被偷也不至于走投无路

17

只买一件纪念品。

可以每个城市只挑一个最具代表性的纪念品,不要买体积过大或难保存的东西。

18

娱乐项目先问价。

如今景区设有许多特殊景点等,游玩前必须问清有无附加费、项目都包含哪些内容等,以防被

19

多吃果蔬多喝水。

旅行途中体力消耗大、出汗多,最好戴一壶淡盐水、防止脱水。每天都要吃点蔬菜水果,补充维生素。

20

勤洗手。

乘飞机时患感冒的几率比在地面上至少高5倍,勤洗手可有效降低感染几率,还能预防肠胃病。

21

慎用酒店玻璃杯。

酒店的玻璃杯若清洁不彻底,容易传染疾病,最好用一次性水杯或自带水杯。

22

每天1杯酸奶。

旅游时饮食不规律,容易便秘或腹泻。酸奶中的益生菌有助增强消化功能,保持肠胃健康。

23

晚上热水烫脚。

一天游玩下来,双脚会肿胀酸痛,记得用热水泡一泡,促进血液循环、缓解疲劳。

24

保证充足睡眠。

当人们感觉疲劳体虚时,最容易生病,因此玩累了时别硬撑,一定要保证充足的睡眠。

 

 

茂名市民文明公约

 

爱国爱家,爱我茂名。

爱岗敬业,诚信友善。

遵纪守法,维护秩序。

尊老爱幼,邻里和睦。

见义勇为,热心公益。

知书达理,举止文明。

讲究卫生,保护环境。

勤俭节约,珍惜资源。

移风易俗,健康生活。

共建共享,好心之城。

来源:网络

编辑:苏焕仪

审核:梁爽


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号