茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

好心茂名“笔墨聚力,同心抗疫”慈善书画作品义拍即将开拍,诚邀您齐参与!

最后更新: 2020-03-12 15:03    来源:文明茂名微信公众号

庚子之初,新冠肆虐,

荆楚有恙,华夏蒙殇!

  2020年新春伊始,本应阖家欢聚、共度春节,然而新型冠状病毒来势汹汹,打破了春节的祥和。

  面对此次突如其来的疫情,党中央、国务院带领全国人民众志成城、风雨同舟,迅速投入到抗击疫情的攻坚战中,誓要打赢这场没有硝烟的阻击战。



  在市委市政府的坚强领导下,茂名市的各项防控工作扎实有效推进,牢牢筑起一道道防控冠状病毒的城墻。随着疫情得到有效控制,经济社会秩序正全面恢复,复工复产使命在肩。

  茂名,作为一座有着悠久历史的好心之城,抗击疫情,我们责无旁贷。

好心之城,众志成城

  在这个祖国、人民需要的关键时刻,市政协积极行动起来,全力配合茂名市委、市政府,把全体政协委员和社会各界的力量汇集起来,捐款捐物,成为茂名支持抗疫前线的一股坚强力量。



  为进一步汇聚合力,充分发挥书画文艺界在防控抗击疫情中的政治担当和社会责任,挥写出“众志成城”的磅礴力量,传递温暖、传递爱心和信心,夺取战胜疫情的最终胜利。由茂名市政协主办,电白区政协、茂名市政协文史委、茂名市书画院、茂名市拍卖行联合承办,茂南区政协、信宜市政协、高州市政协、化州市政协、茂名市书法家协会、茂名市美术家协会、茂名市女子书法家协会共同协办的好心茂名“笔墨聚力,同心抗疫”慈善书画作品义拍活动将于3月12日正式启动,持续至3月20日。



  为确保本次主题为好心茂名“笔墨聚力,同心抗疫”慈善书画作品义拍活动的成功举办,茂名市政协高度重视,周密部署,精心组织。2020年2月28日上午,市政协党组书记、主席刘芳同志在市政协六楼会议室主持召开市政协九届四十次主席会议,全面部署书画作品义拍活动的相关工作。

一呼百应,鼎力相助

  宣纸虽薄,但情深墨浓。活动的消息一经传出,各区(市)政协、茂名书画界的艺术家们一呼百应,纷纷主动请缨,踊跃参与。市政协原主席、中国书法家协会会员、广东省书法家协会荣誉理事、茂名市书画院终身名誉院长、茂名市书法家协会名誉主席吴兆奇,市政协原副主席罗明为这次义拍赠送墨宝。茂名市书画院、茂名市书法家协会、茂名市美术家协会、茂名市女子书法家协会,在主要负责人廖静、吴学翔、赖为朝、刘佩斯的带领下,以德弘艺,用艺术的魅力和爱的力量创作出一幅幅饱含爱心的书画力作,尽诉他们的心声。



  同时,本次义拍活动也得到了中国美术家协会会员、中国美术家协会河山画会理事胡江,以及肇庆学院美术学院院长、教授、硕士生导师,肇庆市美术家协会副主席梁善,RSD南方职业油画家组合发起人之一、职业油画家杨永智,还有中国美术家协会会员、粤港澳大湾区画院院长、深圳市湾区画院院长朱荣华,国家一级美术师、中国书画家协会理事马晓龙等一批外地书画名家的鼎力相助,他们踊跃拿出作品,表爱心、作奉献,共同为抗疫前线医务工作者打气。

  目前,已收集到34位中国书法家协会、中国美术家协会艺术家,45位省书法家协会、省美术家协会艺术家的书画精品226幅。其中除了书法精品外,还有不少国画、油画和水彩、水粉画作精品。

  此活动旨在收集书画界爱心艺术家的优秀作品,通过义拍的方式筹集善款,展示在抗击疫情过程中的“茂名担当”和“好心精神”。义拍活动所得款项将全部用于捐赠防控疫情前线和疫后的恢复生产工作。

分工合作,全力以赴

  活动的主要承办单位电白区政协在阮汉主席的亲自组织部署下,短时间内就组织当地艺术家捐献出73幅书画精品杰作,还负责对活动收集的所有作品进行拍照。茂南区和信宜、高州、化州市政协主席也亲自部署书画作品的创作收集工作。

  茂名市书画院也迅速行动,举全院之力,全力以赴做好此次义拍活动所有书画作品的收集、整理、登记造册、装裱等一系列前期工作。廖静院长更是身先士卒,一次性捐赠了6幅书画作品。



  茂名市拍卖行对于本次义拍活动也给予了极大的支持,不仅免收书画作品拍卖的相关费用,还加班加点将相关作品图片上传到拍卖网,为义拍活动争取了时间。

  此外,还有其他单位与相关行业协会也在不同程度上对本次活动给予了帮助,在此一并感谢他们辛勤的付出和大力支持。

网络义拍,亮点纷呈 

  值得一提的是,此次活动所收集到义拍作品之多,质量之高不但为茂名市义拍活动之最,而且也是茂名市目前止最大型的慈善拍卖活动,同时创新釆用网络拍卖的形式,也为以后此类活动的开展积累了很好的经验,开创了先河。

  病毒无情,人间有爱。让我们共同携手,笔墨倾情,汇聚力量,坚决打赢这场特殊的防控战役,推动复工复产有序进行,拥抱依然是生机盎然、百花争艳的2020年美好的春天。

我们期待,微沙成塔,萤火成矩!

我们相信,艺术有力,真情无价!

我们诚邀,共同参与,共同见证!



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号