茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

提倡简约、绿色、文明,茂名针对清明祭扫活动再出台补充通知

最后更新: 2020-03-18 11:03    来源:文明茂名微信公众号

  为进一步落实疫情防控分区分级差异化管理要求,有序做好清明祭扫服务管理工作,防止交叉感染,巩固抗疫工作成果,维护人民群众身体健康和生命安全,继3月8日,茂名市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发出了《关于加强今年清明节期间群众性祭扫活动管理的通知》,昨日,市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室又发出了《关于进一步加强清明节期间群众性祭扫活动的补充通知》。


关于进一步加强清明节期间群众性祭扫活动的补充通知

各区、县级市人民政府,各经济功能区管委会,市各有关单位:

  为进一步落实疫情防控分区分级差异化管理要求,有序做好清明祭扫服务管理工作,防止交叉感染,巩固抗疫工作成果,维护人民群众身体健康和生命安全,现就进一步加强清明节期间群众性祭扫活动有关事项通知如下:

  一、始终绷紧疫情防控这根弦

  清明期间是人民群众集中祭扫高峰,但目前仍是新冠肺炎防控的关键时刻,不能有丝毫放松。生命安全重于泰山,各地各单位要牢固树立安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,把防控安全摆在第一位,严格落实防控要求,把疫情防控和清明祭扫工作要求落实到位。

  二、尽量降低集聚风险

  祭扫活动应尽量减少人数, 严控规模人数,错开祭扫时间。原则上不组织宗族集体扫墓和跨区联合扫墓,不聚集扫墓、不扎堆祭祀,每户只派 1 名代表参加。禁止开展祭后聚餐等相关活动。

  三、提倡简约、绿色、文明祭扫方式

  要利用传统主流媒体和网络新媒体,及时广泛、科学规范发布信息,推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,积极引导人民群众开展简约、绿色祭扫活动。

  四、重视防火安全

  清明节期间是春季火灾高发期。各地各单位要进一步开展春季森林防火宣传月活动,坚决执行春季防火各项规定,教育引导群众自觉不携带一切火源及易燃易爆物品进山、进林区,严禁林区内燃放烟花爆竹、 焚烧香烛纸钱以及其他野外用火,严防火灾发生。要加强对公墓、殡仪馆、骨灰楼等祭扫场所特别是民办殡葬服务机构安全管理,对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患。

  五、落实管控责任。

  各区(县级市)要落实属地管理责任,加强统一领导和预判预控,结合实际尽快制定出台加强辖区内清明节期间祭扫活动管理的实施细则或通告,统筹协调和督促指导基层全面落实联防联控措施、构筑群防群治严密防线。各镇(街道)、村(社区)要成立专项巡查队伍, 强化应急值守,加强管控力度,做好巡查工作。民政、宣传、公安、住房和城乡建设、交通运输、卫生健康、应急管理(消防救援)、林业等有关单位要密切配合、认真履行职责,共同做好各项防控工作。

  六、党员干部带头做好防控

  广大党员干部要带头做好表率,以身作则,严格落实疫情防控要求,自觉开展简约、 文明祭祀,带头文明节俭办丧、带头文明低碳祭扫、带头宣传殡葬改革,教育和约束直系亲属和身边工作人员按要求举办丧事活动,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、树新风。

  七、强化检查督导

  各地各单位要将通知精神迅速传达到基层群众,尽最大努力争取群众的理解和支持,从源头上控制人员集聚情况的发生。市疫情防控指挥部督查督办组将对各地各有关单位工作落实情况开展专项督查,对不服从管理且经教育不听劝阻造成的不良后果,将依法依规进行严肃处理。


茂名市新型冠状病毒肺炎

疫情防控指挥部办公室

2020 年 3 月 15 日  

来源:文明茂名

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 黄静渊

终审:杨永新








更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号