茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

创文进行时|市中心城区开展“牛皮癣”专项整治行动

最后更新: 2020-04-22 15:04    来源:文明茂名微信公众号




  市政协组织机关志愿者前往红旗街道龙山社区开展文明劝导、楼道整治、清理牛皮癣等专项整治行动。

  为进一步推进我市创建全国文明城市工作,力争我市今年获得全国文明城市提名资格,充分发挥各包联单位和广大志愿者等多方力量的作用,今年3月份以来,市创文办在市中心城区接连开展文明劝导、楼道整治等专项行动。各单位积极响应,迅速行动,取得了一定成效。4月17日下午,市创文办组织开展“牛皮癣”专项整治行动,全市各单位志愿者踊跃参与,清理“牛皮癣”,开展楼道整治,努力营造良好的城市生活环境,为我市创文增光添彩。

   

市委宣传部深入岭咀社区开展清理牛皮癣专项整治行动。


  “办证刻章”“卖房出租”“通下水道”……各式各样的非法小广告成为城市“牛皮癣”,破坏市容环境,影响城市形象。4月17日下午,各单位积极开展“牛皮癣”专项整治行动。行动主要针对沿街店面、市场周边墙体,背街小巷的电线杆,小区楼道,建筑物、构筑物围墙(围挡)和各类公共设施上张贴和书写的非法广告(“牛皮癣”)进行重点清理清除;对临街视线范围内的乱贴、乱画、乱挂进行清理清除,不留死角。行动中,各单位组织志愿者走进包联社区逐一排查,对责任区内的墙体、卷闸门、电线杆、路面、灯箱广告及宣传栏等地方非法乱贴、喷涂的“牛皮癣”进行清理,还原了临街立面、小街小巷、小区楼道及公用设施的面貌,为居民营造整洁舒适的生活环境。为了彻底清除非法小广告,志愿者们撸起袖子加油干,或用铲刀或用喷壶。“张贴在高处的小广告会增加清理难度,我们几经周折才能将这些‘牛皮癣’清理干净。”志愿者们的无私奉献精神得到了社区居民的一致称赞。居住在荔红社区的居民陈叔表示,“现在在社区内很难见到乱粘贴的小广告踪影了,我们居民看到也会主动拿小铲子清理,用自己的手扮靓社区,是件值得高兴的事。”

  经过前段时间及本次“牛皮癣”专项整治行动的集中清理,我市“牛皮癣”整治工作取得了一定成效,市容市貌得到进一步净化提升。值得关注的是,为了引导与市民生活相关的服务性广告如招工、租房、水电维修等合法合理张贴,有些街道、社区在合适的位置设立专门的小广告张贴栏,让合法广告入栏发布,在一定程度上缓解了乱贴乱涂小广告的现象。市创文办工作人员表示,将加强“牛皮癣”整治工作的督导,继续加大对社区不文明现象整治力度,力争消除“牛皮癣”这个城市“顽疾”,营造整洁优美、文明有序的城市生活环境。


  市纪委监委干部职工到包联行政村新坡镇新城村委会,对村公共卫生清洁、非法小广告等现象进行整治。


  市委政法委

  为加强我市社区(村)环境整治工作,进一步推进我市创建全国文明城市工作,4月17日下午,根据市创文办统一部署,市委政法委组织干部职工和社区干部、志愿者等约30人走进包联社区,开展“牛皮癣”专项整治行动。

  此次行动分为两组,整治人员带着喷洒器、铲子和生活垃圾袋对社区周边墙体、居民楼进行排查,对社区内围墙、公共设施和楼道内违规张贴的墙体“牛皮癣”进行集中清理和整治,同时到社区辖区内主要路口开展交通文明劝导志愿服务。通过专项整治行动,改善了新华街道辖区内的环境面貌,以实际行动号召社区居民自觉维护和美化社区的环境卫生,得到了居民的普遍认可。

    (记者 黄静渊 通讯员 刘皓维)


市委统战部组织党员志愿服务队到采矿社区开展清理“牛皮癣”专项行动。


市委老干部局

  为推进创建全国文明城市工作继续深入,加强社区内环境卫生、不文明行为的整治工作,4月17日下午,市委老干部局组织党员干部志愿者与社区工作人员一同开展“清洁家园”大扫除、楼道整治、文明劝导以及非法广告等系列整治行动。

  开展行动前,该局先与迎宾社区等有关工作人员召开“双创”工作研究会,探讨如何更好开展工作。会议结束后,志愿者们充分发挥先锋模范作用,兵分三路开展系列整治行动,到社区辖区内主要路口开展交通文明劝导志愿服务;对车辆乱停乱放、出门不戴口罩、骑车不戴头盔等不文明行为进行劝导;对乱摆乱放的单车按划定区域摆放整齐;对路旁和楼道生活垃圾、花坛中的污物杂草进行彻底清扫等。

  据悉,市委老干部局志愿者们一直以来积极响应支持创文工作,常态化组织志愿者为我市创建全国文明城市奉献自己的一份力量,获得市民一致好评。


市公安局组织机关党员志愿者到包联社区南香村委田头屋村开展文明劝导和清理“牛皮癣”专项整治行动。


中国电信茂名分公司

  为助力我市创文工作,4月17日下午,中国电信茂名分公司组织网络资源中心党支部的党员志愿者及物业后勤志愿者共18人,到创文创卫包联村——电白区坡心镇清河村开展非法广告(“牛皮癣”)专项整治活动。

  当天下午,该公司志愿者兵分两路,部分志愿者手拿薄铁片、铁铲对村委周边的店面、市场、建筑物、构筑物的墙体和各类公共设施上张贴和书写的非法广告进行清理;对临街视线范围内的乱贴、乱画、乱挂进行清理清除。另一部分志愿者手持扫帚清洁村中主干道、小路及小广场的卫生,清理道路两旁的杂物,并劝导不文明行为,共同助力文明乡村、文明城市建设。

  (记者 黄静渊 通讯员 钟华中)


茂名日报社志愿者到包联社区电白区海滨社区开展非法广告专项整治行动


市直机关工委组织志愿者同茂南区党校、乙烯北社区等志愿者开展“牛皮癣”专项整治行动。


广东石油化工学院机关党委教职工志愿服务队在包联单位坡咀社区开展非法广告专项整治行动。


市交通运输局组织干部职工志愿者深入包联点站东社区和铁路社区开展非法广告专项整治行动。


市卫生健康局志愿者到包联社区开展文明劝导、楼道整治专项行动。


市发改局组织20多名志愿者,在包联单位宾南社区开展专项整治行动,清理楼道非法广告。


市教育局组织干部职工到创文包联社区开展文明劝导专项行动,对乱停乱放车辆行为进行劝导。


茂名海关组织该关13名志愿者前往海关包联点高山镇文秀村,开展非法广告专项整治行动。


市商务局组织14名志愿者到后岭社区开展非法广告整治和文明劝导专项行动。


团市委组织党员干部志愿者在包联社区文冲社区开展“牛皮癣”、文明劝导等专项行动


市税务局组织党员干部志愿者到低埒社区开展清理“牛皮癣”专项行动。


市医保局组织志愿者开展非法广告专项整治行动。



来源:茂名日报

作者:记者 梁爽 黄静渊

编辑:唐   珲

初审:吴卓颖 黄静渊

终审:杨永新



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号