茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

创建全国文明城市测评结果新鲜出炉:茂名位居全省同类城市第一!

最后更新: 2020-07-02 10:07    来源:文明茂名微信公众号

2019年全国文明城市年度测评结果
新鲜出炉啦
快来看看咱茂名的成绩


日前, 
省文明办通报了
2019年度全省文明城市测评情况
茂名市文明城市工作
测评总分为94.14分
位居同类城市
未成年人思想道德建设工作
测评总分为96.87分
位居同类城市第一

八大提升行动 顺应民心所盼
2019年,市创文办认真落实市委市政府的部署,以创文“八大提升行动”为抓手,全面推动基础设施建设、环境卫生、公共秩序、社区建设、宣传教育、志愿服务、文明校园创建、文明窗口创建等八大方面深入开展,为市民办实事、谋幸福。

茂名日报社全媒体记者 岑稳 摄

据省测评组入户调查统计,91.42%的受访群众对文明城市创建成效表示满意。

领导干部带头  引领全民创建
以上率下,推进全员创建。市委市政府主要领导深入一线调研创文工作,在创建关键节点大力推动创文工作。相关市领导深入牵头实施创文“八大提升行动”,协调解决各项创建难题。同时,各地各单位认真贯彻“一把手”工程要求,形成了全市一盘棋、全域全员全要素创建的体制机制。


6月5日,市委书记、市人大常委会主任许志晖调研检查我市创文创卫工作情况。茂名日报社全媒体记者 甘杨松 摄

6月13日,主题为"齐走最美绿道 共享'四创'成果"的"好心绿道"慈善健步行活动在茂名举行。当天,市委书记许志晖等市领导与3000多名市民穿行于风景线“好心绿道”之中,切身感受茂名新时代发展的变化和深厚的文化底蕴。茂名日报社全媒体记者 李康华 摄
好心惠民  推进特色创建
坚持以“好心茂名”文化熔铸茂名创文特色,策划开展“好心茂名、从我做起”“文明进社区”等创文主题实践活动,约35万人参与。


茂名日报社全媒体记者 闵灿 摄

打造“好心茂名”志愿服务品牌,50万志愿大军成为城市最美风景。办好“民生微实事”1371件,群众满意度不断提高。并成功举办全省道德模范与身边好人(茂名)现场交流活动。我市有5人获评“中国好人”、8人获评“广东好人”。

立德育人 推进亮点创建
以文明创建办学生喜爱、家长放心的校园,实施“心满阳光”心理健康教育提升工程。

茂名日报全媒体记者 黄静渊 摄

  开展“我学习,我践行”社会主义核心价值观主题教育、“小手拉大手 同上文明课”等一系列活动,有效推动核心价值观进教材、进课堂、进头脑,68所中小学达到市级文明校园创建标准。

决战决胜 全力冲刺

追求无止境,创文不停步。今年是创建全国文明城市提名城市的冲刺之年,我市将狠抓城市功能配套设施、市容市貌、公共秩序以及知晓率、参与率和满意率等方面工作,迎接创文提名资格“大考”。 

茂名日报社全媒体记者 丘立贺 余力 摄

感谢所有为创文拼搏的茂名人

我们再接再厉

来源:文明茂名

作者:记者 黄静渊

编辑:唐   珲
初审:吴卓颖 梁  爽
终审:杨永新





更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号