茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

“大排查”让创文深入人心

最后更新: 2020-09-30 17:09    来源:茂名网

  近日我市开展“大排查”创文统一行动,进一步动员各方力量,细致排查难点痛点问题,立行整改,以更靓丽、更文明的状态,展示创文成果。

  城市发展,文明先行。我市自创建全国文明城市以来,坚持人民至上、顺应民之所盼、对标人民满意,先后实施创文“三整治两提升”“八大提升行动”“六大攻坚行动”,创文成果遍地开花。然而,创文是个综合工程,要巩固创文成果,非一朝一夕之功,需要不断以问题导向,不定期开展“大排查”创文统一行动。

  创文是个大工程,需要调动一切可以调动的力量,需要调动一切可以调动的积极性。大工程需要大力量和大智慧的支撑。众心齐,泰山移。开展“大排查”创文统一行动,既可以进一步动员各方力量,包括动员各包联单位及镇街、社区(村)等力量,更能加大宣传和教育力度,让大家都行动起来,集中力量办大事,集思广益促文明,形成合力,争做文明的践行者和监督者。

  创文是个系统工程,牵涉到方方面面,需要不断创新工作方法,统筹兼顾,找准工作突破口。以问题导向的创文“大排查”,可以让目标一致,可以广泛发动群众参与创文,可以扩大排查范围,包括各地区各学校的环境卫生、停车秩序、公益广告、无障碍设施、消防设施、店铺“门前三包”、楼道等方面,及早发现问题,及时整改;可以入户宣传、进行交通劝导等。另外,可以把“大排查”行动和“双报到”服务群众活动相结合起来,可以整合力量,发挥党员的先锋模范作用,引领大家争做创文的先锋,引领创文“大排查”更加深入。

  创文是个细致的工程,牵涉到各个方面的环节和细节,需要有足够的耐心和恒心,具体工作需要落实落小落细。开展“大排查”创文统一行动,可以根据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》等,对标排查、对标施策、对标整改;可以细化对实地点位中出现的难点问题进行“回头看”,列出问题清单,特别是易反复、难整改的地方进行大整治;可以具体到实地点位中出现的痛点、顽症和“硬骨头”进行再督导再整改,确保对标对表完成创建任务。

  行百里者半九十。我市“奋战六十天、创文总攻坚”的创文号角已经吹响,开展“大排查”创文统一行动,就是以问题为导向,敢于直视问题,善于分析问题和解决问题,立行整改,让创文成果之花开得更灿烂,让创文深入人心,让文明成为自觉,以最佳的姿态推进创文工作。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号