茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文创卫

【网络中国节•春节】春联书写传递文明 百姓尽享“精神食粮”

最后更新: 2021-02-22 09:02    来源:茂名网

  

  无联不成春,有联春更浓。近日,茂名市书画院“道德春联送万家”活动走进包联社区茂南区河东街道办荔红社区,书法家们现场免费为居民群众书写春联(如图),送上浓浓的春节祝福。

  响应防控疫情的要求,活动以小规模的形式举办。活动现场,居民群众闻讯而来,在茂南区河东街道办荔红社区荔红小公园里,按照指引选择心仪的春联祝福并排队等候。十几位书法家一字排开、蘸墨挥毫,等候的市民看着笔起笔落之间,满意地点头微笑,笑称:“这算是置办了今年的‘精神年货了’。”他们从书法家手中接过春联之时,脸上笑容满溢。

  随后,一副副大红对联和“福”字铺满荔红小公园周围,满溢着墨香和年味,趁着墨汁风干

  的过程,他们一起讨论、欣赏印在红纸上的书法艺术。“一个福字有这么多写法”、“看来看去,我觉得这个福字最好看”“这些字看起来苍劲有力,写得不错”“新的一年我们要‘牛气冲天’,我要把这幅字挂在孩子房间”……现场市民兴趣盎然。

  “今天写了两副对联,‘百尺竿头再进步,千寻学海竞飞舟’这一幅是带回家给孩子的,希望她新的一年学习再进一步。”陈先生当天碰巧路过活动现场,“很幸运刚好遇到挥春活动,这个活动很有意义。”他意犹未尽地说。

  茂南区河东街道办荔红社区党支部书记谢小劲表示,书法家们走进社区写春联送春联,将新年的祝福送到千家万户,不仅在社区营造了温馨和谐的氛围,而且社区的居民都很开心。茂名市书画院有关负责同志同时告诉记者,从2000年至今,书画院已经坚持20年组织书法家深入各个社区以及乡村村镇,给社区居民和村民送上书写的春联,以春联的方式将新春祝福送到市民群众家门口,满足大家的精神文化需求,深受百姓欢迎。

  每一副对联,都为即将到来的春节渲染上浓浓的“年味”,凝聚着市民对新一年的期待。据介绍,此次是“好心茂名文明迎新春”创建全国文明城市主题活动之一,通过开展“道德春联送万家”活动,组织书法家、书法协会会员和书法爱好者等,运用群众看得懂、感兴趣的语言文字和传统文化,把社会主义核心价值观要义融入春联内容中,把一批社会主义核心价值观主题春联送进社区,通过春联传播正能量,弘扬新风尚,同时传承中华民族书法文化,进一步深化群众精神文明建设,传播文明之风。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号